Efektifitas Pengobatan Plasma Darah untuk Pasien Covid 19, Masih Belum Jelas

Kamis, 30 April 2020 - 14:49 WIB
loading...
A A A
Menurut Chospiandi, para pendonor yang merupakan pasien sudah dinyatakan sembuh dari covid 19 itu memiliki waktu kurang lebih hingga 90 hari untuk mendonorkan plasma darahnya. Pasalnya setelah itu plasma darah yang mengandung antibdodi atau immunoglobulin G (IgG) tersebut menjadi lemah. Mereka dapat mendonorkan kembali plasma darahnya setelah dua sampai tiga pekan pendonoran pertama dilakukan.

Metode pengobatan penyakit dengan menggunakan terapi plasma darah konvalesen bukan barang baru. Terapi ini sudah dilakukan lebih dari 100 tahun yang lalu. Dari catatan di bidang kedokteran diketahui, plasma darah konvalesen telah digunakan sebagai pengobatan sejak tahun 1890-an. Saat itu darah korban penyakit difteri yang sembuh diberikan kepada pasien difteri. Di abad ke-20, tepatnya pada tahun 1918, plasma darah diketahui menjadi pengobatan yang efektif saat pandemi Flu Spanyol saat itu. Di abad ini, terapi ini juga digunakan untuk mengelola puluhan penyakit, seperti campak dan cacar air. Di era millennium terapi plasma darah pernah dilakukan terhadap pasien yang terjangkit virus Ebola, SARS, MERS-CoV, dan H1N1.

Masih Harus Diuji

Khusus untuk pasien covid 19, Amerika Serikat menjadi negara pertama yang menguji coba terapi plasma darah akhir Maret 2020 lalu. Saat itu para dokter dan peneliti di bawah koordinasi Food and Drug Administration (FDA) memantau dengan cermat bagaimana plasma bekerja di dalam tubuh untuk menyembuhkan pasien covid 19. Sejumlah negara China, Iran, India, dan Inggris pun lalu mengikuti jejak Amerika mulai menguji coba terapi ini. Saat ini, otoritas kesehatan di China telah mendaftarkan pengobatan dengan menggunakan plasma darah dalam pedoman pengobatan terbarunya untuk pasein yang berada dalam kondisi kritis.

Mereka yang telah terinfeksi virus corona dapat mulai membentuk antibodinya sendiri dalam hitungan hari. Antibodi ini dibuat khusus oleh sistem kekebalan tubuh untuk melawan virus corona baru dan dianggap sebagai komponen penting untuk masa pemulihan. Plasma darah diberikan dari mantan pasien covid-19 yang telah menjalani masa perawatan sekitar 21 hingga 28 hari.Sejumlah ahli kesehatan mengatakan bahwa antibodi ini dapat bekerja dengan cara menetralkan virus.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Pilihan Utama Menjaga...
Pilihan Utama Menjaga Kesehatan Tubuh: NK Health Hadirkan Layanan Fisioterapi Berkualitas di Bintaro
Mengenal Fastemi, Program...
Mengenal Fastemi, Program Pertolongan Pertama pada Pasien Serangan Jantung
Vidi Aldiano Minta Doa,...
Vidi Aldiano Minta Doa, Akan Jalani Pengobatan Kanker 2 Minggu di Thailand
Siloam Hospitals Agora...
Siloam Hospitals Agora Hadirkan Teknologi Terkini Pengobatan Kanker, Jantung, dan Saraf
Berobat ke Luar Negeri...
Berobat ke Luar Negeri Semakin Diminati Masyarakat, Ini Alasannya
Raih Pengakuan Riset...
Raih Pengakuan Riset STEM, 2 Peneliti SGU Masuk Kandidat Ilmuwan Muda
Mengapa Waktu Seolah...
Mengapa Waktu Seolah Melambat ketika Bahaya Datang?
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
Rekomendasi
Danantara Pangkas Ribuan...
Danantara Pangkas Ribuan BUMN Jadi 200-300 Entitas, Langkah Rasional Selamatkan Aset Negara
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Menimbang Bioetanol...
Menimbang Bioetanol Berbasis Tetes Tebu
Berita Terkini
Aletha Abew Ajak Anak...
Aletha Abew Ajak Anak Rajin Mandi Lewat Lagu Ceria yang Sarat Pesan Positif
Kenyamanan Menginap...
Kenyamanan Menginap di Berbagai Pilihan Hotel yang Favorit
Sinopsis The Value of...
Sinopsis The Value of Patience: Perjuangan Alex Mengejar Cinta dan Masa Depan
Datangi Bareskrim, Dude...
Datangi Bareskrim, Dude Harlino Kembalikan Uang Rp5,2 Miliar Honor PT DSI
Trisno Pas Band Abaikan...
Trisno Pas Band Abaikan Kaki Bengkak sebelum Divonis Gagal Ginjal Kronis
Trisno Pas Band Kritis,...
Trisno Pas Band Kritis, Gagal Ginjal dan Alami Sumbatan di Otak
Infografis
Masih Menjadi Misteri,...
Masih Menjadi Misteri, Benarkah Harimau Jawa Belum Punah?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved