Efektifitas Pengobatan Plasma Darah untuk Pasien Covid 19, Masih Belum Jelas

Kamis, 30 April 2020 - 14:49 WIB
loading...
Efektifitas Pengobatan...
pengobatan plasma darah untuk pasien covid 19
A A A
JAKARTA - Dalam beberapa hari ini ada ajakan dari Tim Peneliti Plasma Konvalesen RSCM/FKUI yang viral di medsos. Ajakan itu berupa harapan agar mereka yang telah sembuh dari virus covid 19 untuk dapat menyumbangkan plasma darahnya. Plasma darah ini nantinya akan akan diberikan untuk penderita Covid 19 dengan gejala berat. Tim Peneliti juga mensyaratkan pendonor plasma ini adalah laki-laki berusia di atas 18 tahun. Pernah terbukti positif pada pemeriksaan swab covid 19 dan dinyatakan sembuh melalui dua kali pemeriksaan swab negatif.

Asisten peneliti Plasma Konvalesen RSCM, dr.William, saat dihubungi Sindonews membenarkan soal ajakan yang viral tersebut. “Iya betul itu ajakan memang dari kami tim peneliti,”ujarnya kepada Sindonews. Para ahli yang ada dalam Tim Peneliti Plasma Konvalesen ini diantaranya dr. Robert Sinto Sp PD-KPTI, dr. Elida Marpaung, M Biomed (Unit Pelayanan Transfusi Darah RSCM), Dr. dr. Cosphiadi Irawan Sp PD-KHOM, Dr.dr. Lugyanti Sukrisman Sp PD-KHOM, Dr. dr. Andri MT Lubis Sp OT (K) (Bagian Penelitian RSCM) dan Siti Rizny F Saldi, Apt, MSc (CEEBM).

Menurut penjelasan dari salah satu tim peneliti dr. Cosphiadi Irawan, plasma darah yang didonorkan itu nantinya akan diberikan kepada penderita covid-19 dengan gejala berat. Pasien covid 19 yang termasuk dalam kategori berat seperti yang sudah harus menggunakan ventilator.

Prosedur untuk mengambil plasma darah dari penderita covid 19 yang telah dinyatakan sembuh itu, sama saja saat donor darah. Pendonor harus memenuhi syarat untuk melakukan pendonoran sebagaimana diatur Palang Merah Indonesia (PMI). Jadi bebas infeksi penyakit menular Bebas Hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C, HIV, dan lain sebagainya, menjadi syarat wajib bagi pendonor. Syarat lainnya, plasma darah yang diambil memiliki antibodi. Setelah lolos dari syarat-syarat yang diwajibkan plasma darah yang bisa diambil dari pendonor hanya sebanyak 400cc.

Untuk mekanisme pemberian darah, juga tidak banyak berbeda dengan metode donor darah umumnya. Perbedaanya dari 400cc plasma darah yang terkumpul tidak langsung diberikan semua ke pasien covid 19. Plasma darah hanya diberikan untuk satu orang pasein saja, diberikan dua kali dalam satu hari yang sama. Diberikan 200cc terlebih dahulu lalu sisanya, 2 jam kemudian 200cc lagi di hari yang sama.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Pilihan Utama Menjaga...
Pilihan Utama Menjaga Kesehatan Tubuh: NK Health Hadirkan Layanan Fisioterapi Berkualitas di Bintaro
Mengenal Fastemi, Program...
Mengenal Fastemi, Program Pertolongan Pertama pada Pasien Serangan Jantung
Vidi Aldiano Minta Doa,...
Vidi Aldiano Minta Doa, Akan Jalani Pengobatan Kanker 2 Minggu di Thailand
Siloam Hospitals Agora...
Siloam Hospitals Agora Hadirkan Teknologi Terkini Pengobatan Kanker, Jantung, dan Saraf
Berobat ke Luar Negeri...
Berobat ke Luar Negeri Semakin Diminati Masyarakat, Ini Alasannya
Skandal Riset Palsu...
Skandal Riset Palsu Internasional, Mendiktisaintek Ungkap 4 Terduga Pelaku Lulusan UNY
Jadi Sekolah Unggulan,...
Jadi Sekolah Unggulan, SMA Al Hikmah Surabaya Bangun Pembelajaran Berbasis Riset-Karakter
Kasus Riset Palsu Demi...
Kasus Riset Palsu Demi Plesiran, Mendiktisaintek Ungkap Temuan Awal
Rekomendasi
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Berita Terkini
Solusi Cerdas Berlibur:...
Solusi Cerdas Berlibur: Perjalanan Nyaman dengan Layanan Paylater
PRJ 2026 Jadi Ruang...
PRJ 2026 Jadi Ruang Kebersamaan Keluarga di Ibu Kota
Liburan Sekolah, Hotel...
Liburan Sekolah, Hotel Ini Tawarkan Misi Seru Petualangan Staycation Keluarga
Raffi Ahmad Buka Suara...
Raffi Ahmad Buka Suara soal Kasus Blueray, Tegaskan Tak Pernah Terima Barang Gratis
Diperiksa Terkait Kasus...
Diperiksa Terkait Kasus Hanania Group, Praz Teguh Akui Sudah Kembalikan Uang Saku
Paula Verhoeven Dicecar...
Paula Verhoeven Dicecar 30 Pertanyaan soal Kasus Hanania Group, Ini Pengakuannya!
Infografis
Kevin Diks Janjikan...
Kevin Diks Janjikan Darah dan Air Mata untuk Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved