Penyebab Rambut Rontok, Salah Satunya Dipicu Fase Telogen

Minggu, 04 Februari 2024 - 16:00 WIB
loading...
Penyebab Rambut Rontok,...
Penyebab rambut rontok cukup beragam. Tidak hanya pada kalangan rambut panjang saja, juga pada rambut pendek. Foto/ hindustan times
A A A
JAKARTA – Penyebab rambut rontok cukup beragam. Tidak hanya pada kalangan rambut panjang saja, juga pada rambut pendek.

Dokter sekaligus Healthy Educator, dr Audrey Natalia menjelaskan kondisi ini tentu tidak boleh dibiarkan begitu saja. Pasalnya, cepat atau lambat permasalahan rambut rontok harus segera diatasi dan dicari solusinya.



Menurutnya, rambut rontok terjadi karena rambut sudah masuk ke dalam fase telogen atau lansia. Pada kondisi seperti ini rambut tidak bisa kembali ke fase muda lagi atau ke fase katagen dan anagen. Sehingga kebanyakan rambut itu akan memiliki masa waktunya tersendiri untuk merontokkan rambut.

“Sebetulnya jumlah rambut rontok itu ya akan tetap sama aja kok. Karena rambut yang udah masuk ke fase telogen atau lansia ini nggak bisa balik jadi muda lagi atau ke fase katagen dan anagen. Rambut pas udah di fase tua atau telogen ini kayak menerima vonis (misalnya) ‘kamu akan copot dalam tiga bulan’,” kata dr Audrey, dikutip dalam akun TikToknya @audrey_natalia, Minggu (4/2/2024).

Hanya saja pada waktu keramas dan bagian massage, dr Audrey mengatakan, kondisi ini yang dapat membantu rambut-rambut telogen itu lebih mudah untuk melepaskan dirinya.

Dengan kata lain yang sebetulnya harus diperbaiki dalam permasalahan rambut rontok yaitu jumlah rambut agar tidak terlalu cepat menuju ke fase telogen.

“Normalnya kan butuh beberapa tahun dari anagen sampai jadi telogen, dan cuma 10 Persen rambut kita yang ada di fase telogen ini,” ucap dr Audrey.



Salah satu cara pencegahan agar kerontokan tidak semakin parah yaitu dengan penggunaan hair tonic. Karena sebagian banyak hair tonic mengandung ekstrak kemiri dan ginseng, maka rambut rontok bisa dengan cepat berkurang atau bahkan hanya 14 hari.

Akan tetapi, yang perlu diingat tidak semua rambut cocok dengan hair tonic. Untuk itu, kemungkinan keefektivitasan pada tiap orang juga akan menimbulkan dampak yang berbeda-beda.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Survei: Pewarna Rambut...
Survei: Pewarna Rambut Indah dan Sehat Jadi Pilihan Anak Muda
Rambut Kurt Cobain Dilelang...
Rambut Kurt Cobain Dilelang Lagi setelah Terjual Rp230 Juta pada 2021
Erina Gudono Donasikan...
Erina Gudono Donasikan Rambut untuk Peringati Hari Kanker, Potong 30 Sentimeter yang Dirawat 2 Tahun
Ginsela: Solusi Herbal...
Ginsela: Solusi Herbal yang Nggak Bikin Khawatir Rambut Rontok Lagi
Epidemi Rambut Rontok...
Epidemi Rambut Rontok Serang India, Bikin Botak dalam 3 Hari
Freestyle Dust 2in1...
Freestyle Dust 2in1 Hair Powder Dual Fungsi untuk Gaya Natural Sepanjang Hari
Rambut Kusam dan Rontok?...
Rambut Kusam dan Rontok? Bisa Jadi Ini Penyebabnya!
Tren Hair Transplant...
Tren Hair Transplant Kian Digandrungi Selebritas Indonesia
Inovasi Baru Hair Oil...
Inovasi Baru Hair Oil Berbahan French Camellia dengan Format Botol Refillable
Rekomendasi
Merayakan Hari Raya...
Merayakan Hari Raya Hendaknya Mengikuti Penetapan Pemerintah
Kasus Pembunuhan Sadis...
Kasus Pembunuhan Sadis Terungkap, Pelaku Simpan Kerangka Pacar Selama 6 Bulan
USGS Prediksi Jumlah...
USGS Prediksi Jumlah Korban Tewas akibat Gempa Myanmar Lebih dari 10.000 Jiwa
Berita Terkini
Thailand Diguncang Gempa,...
Thailand Diguncang Gempa, Jirayut Pastikan Kondisinya Aman
23 menit yang lalu
Persaingan Sengit Memperebutkan...
Persaingan Sengit Memperebutkan Posisi di Gallery MasterChef Indonesia Season 12!
1 jam yang lalu
Titiek Puspa Belum Bisa...
Titiek Puspa Belum Bisa Dijenguk, Masih dalam Pengawasan Dokter
2 jam yang lalu
Kesehatan Raja Charles...
Kesehatan Raja Charles III Memburuk, Istana Dinilai Menutupi Kondisi Sebenarnya
3 jam yang lalu
Profil Shella Saukia...
Profil Shella Saukia yang Tuding Bella Shofie Jual Skincare Overclaim
4 jam yang lalu
Nagita Slavina Menangis...
Nagita Slavina Menangis Minta Maaf ke Rafathar Gegara Terlahir sebagai Anak Artis
5 jam yang lalu
Infografis
3 Wilayah Ingin Dirampas...
3 Wilayah Ingin Dirampas Trump, Salah Satunya Bikin Marah Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved