Pagelaran Sabang Merauke The Indonesian Broadway Sisipkan Pesan Khusus untuk Generasi Muda

Minggu, 18 Agustus 2024 - 17:53 WIB
loading...
Pagelaran Sabang Merauke...
Pagelaran Sabang Merauke The Indonesian Broadway telah sukses digelar di Jakarta pada Jumat, 16 Agustus 2024. Foto/SINDOnews/Bramcov Stivens Situmeang
A A A
JAKARTA - Pagelaran Sabang Merauke The Indonesian Broadway bertajuk “Pahlawan Nasional” yang melibatkan penari muda dari seluruh Indonesia telah sukses digelar di Jakarta pada Jumat, 16 Agustus 2024. Pagelaran ini mengangkat berbagai nilai budaya Indonesia, Sabang hingga Merauke.

Hal itu dilakukan untuk mengajak masyarakat, terutama generasi muda, untuk merasakan kembali semangat persatuan dan kesatuan. Tak hanya itu, dengan adanya pagelaran ini diharapkan menjadi penggerak munculnya kegiatan budaya di setiap daerah di Indonesia.

Pagelaran Sabang Merauke sendiri pertama kali diselenggarakan pada 2022, kemudian berlanjut di 2023 dan tahun ini. Secara total, pagelaran ini telah sukses menggelar pementasan sebanyak 4 kali.

Baca Juga: Pagelaran Sabang Merauke, Upaya Bangkitkan Nasionalisme Melalui Keragaman Budaya

Tahun ini pagelaran mengambil tema Pahlawan Nasional. Selain itu, menurut Rusmedie Agus selaku sutradara, alasan pagelaran mengambil tema tersebut yakni untuk mengingatkan persaudaran, tradisi, dan para pahlawan Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

Rusmedie Agus mengatakan, hal utama yang membedakan antara pagelaran tahun ini dengan tahun lalu, yakni mengutamakan kuantitas penari yang bergabung.

Sementara itu, Direktur dan Konduktur Jakarta Concert Orchestra (JCO) Avip Priatna mengungkapkan sejarah lagu nasional seperti Indonesia Raya dan Hari Kemerdekaan. Lagu Indonesia Raya yang diciptakan oleh Wage Rudolf Supratman, dibuat dengan penuh semangat juang. Tak hanya itu, lagu Hari Merdeka karya Husein Mutahar juga memiliki tujuan untuk mengajak seluruh masyarakat bersama-sama memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

Karena itu, Aviv Priatna menekankan kepada seluruh masyarakat, tidak hanya menyanyikan, tapi saling menjaga dan melestarikan kebudayaan Indonesia di tengah gempuran budaya-budaya asing yang datang ke Indonesia. Ajakan ini secara khusus ditujukan kepada generasi Z. MG/Bramcov Stivens Situmeang
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengintip Cuplikan Pagelaran...
Mengintip Cuplikan Pagelaran Sabang Merauke - The Indonesian Broadway Hikayat Nusantara di CFD Jakarta
Pagelaran Sabang Merauke...
Pagelaran Sabang Merauke 2025 Angkat Kisah Rakyat Lewat Hikayat Nusantara
Pagelaran Ketoprak Kisah...
Pagelaran Ketoprak Kisah Heroik Retno Kencana, Simbol Perlawanan Ratu Melawan Portugis Abad ke-16
Festival Sada Awi Angkat...
Festival Sada Awi Angkat Bambu sebagai Simbol, Perayaan Budaya dari Alam untuk Masa Depan
Balet Si Kabayan, Persembahan...
Balet Si Kabayan, Persembahan Istimewa Marlupi Dance di Usia 70 Tahun
Kolaborasi Etoile Dance...
Kolaborasi Etoile Dance Center dan Ballet Manila Hadirkan Pertunjukan Apik Balet Klasik
BCA Hadirkan Festival...
BCA Hadirkan Festival UMKM di Pagelaran Sabang Merauke
Warna-warni Budaya di...
Warna-warni Budaya di iForte National Dance Competition: Sumatera, Surabaya, dan Bali Bersinar
Tampil di Wanderlust...
Tampil di Wanderlust Festival Mongolia, Talenta Seni Indonesia Perluas Jejaring Global
Rekomendasi
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Rekor Terburuk Sejak...
Rekor Terburuk Sejak 1986! Yen Jepang Hancur Lebur ke Titik Terendah
Berita Terkini
Sunscreen Ringan Jadi...
Sunscreen Ringan Jadi Pilihan Perlindungan Kulit Harian di Iklim Tropis
Mencicipi Lima Abad...
Mencicipi Lima Abad Jakarta dari Meja Makan, Warisan Kuliner Peranakan di Kota Tua
GSDC 2026 di ICE BSD...
GSDC 2026 di ICE BSD Perkuat Posisi Indonesia dalam Industri MICE Berkelanjutan
Usia 30-an Lutut Mulai...
Usia 30-an Lutut Mulai Rewel? Mengapa Welmove Bukan Hanya Suplemen untuk Orang Tua
My Devil President:...
My Devil President: Microdrama CEO yang Penuh Plot Twist
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Swift Vows Love Story Unfolds di V+Short, Kisah Cinta CEO
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved