3 Alasan Covid-19 Dapat Menyerang Pria Lebih Parah ketimbang Wanita

Rabu, 26 Agustus 2020 - 15:35 WIB
loading...
A A A
Wanita adalah jenis kelamin yang lebih kuat sehubungan dengan respons kekebalan dan ketahanan. Hormon estrogen wanita merangsang respons kekebalan dengan cepat dan juga menekan replikasi virus SARS-CoV-2. Sebaliknya, hormon testosteron pria menghambat respons kekebalan tubuh sendiri, sehingga pria lebih rentan terhadap infeksi parah. Kualitas estrogen ini tidak hanya terlihat pada Covid-19 kasus saja, tetapi juga pada penyakit virus lain seperti influenza.

3. Kecenderungan genetik

Kemungkinan alasan ketiga untuk fenomena ini adalah bahwa gen, yang bertanggung jawab untuk mengidentifikasi patogen dalam tubuh dan memberikan tanggapan terhadapnya, terdapat pada kromosom X. Karena wanita memiliki kromosom 2X, mereka lebih cenderung memiliki respon imun yang cepat terhadap patogen dan menawarkan perlindungan yang lebih baik. Di sisi lain, wanita cenderung memiliki lebih banyak masalah autoimun karena estrogen dan respons yang cepat terhadap sistem kekebalan, dibandingkan dengan pria.

(Baca juga: Stres Dapat Memperburuk Gagal Jantung )

Sementara itu, survei sero yang dilakukan di Kota Mumbai menemukan bahwa lebih banyak wanita telah mengembangkan antibodi terhadap Covid-19, yang menegaskan fakta bahwa wanita mungkin memiliki penyakit yang sangat ringan yang tidak disadari dibandingkan dengan pria. Oleh karena itu, sementara lebih banyak pria mengembangkan gejala, wanita mungkin sebagian besar tetap terlindungi karena respons kekebalan mereka.

Di sisi lain, pria cenderung mengabaikan atau mengabaikan gejala penyakit dan menunda mencari bantuan medis, yang meningkatkan risiko keparahan penyakit. Jadi, penting untuk memastikan bahwa Anda menjalani tes penyakit jika Anda memiliki gejala apa pun.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lab Indonesia 2026 Perkuat...
Lab Indonesia 2026 Perkuat Ekosistem Riset dan Industri Berbasis Teknologi
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Muncul Lagi, Apa Bedanya dan Bagaimana Pencegahannya?
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Jerinx SID Unggah Foto...
Jerinx SID Unggah Foto Pakai Baju Bali Tolak Rapid, Sentil Soal Konspirasi Covid 19 di Epstein Files
Jerinx SID Sebut Dulu...
Jerinx SID Sebut Dulu Omongannya Soal Hubungan Covid-19 dan Epstein Files Dianggap Halu
Ariana Grande Positif...
Ariana Grande Positif Covid Kedua Kalinya di Tengah Promosi Film Wicked: For Good
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
GenIUS Expo 2026 Dorong...
GenIUS Expo 2026 Dorong Siswa Kembangkan Potensi Diri melalui Karya dan Inovasi
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Rekomendasi
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
Siapa Verena Siow, Sosok...
Siapa Verena Siow, Sosok Baru di Balik Strategi SAP untuk Asia Pasifik?
Berita Terkini
Sinetron Terlanjur Mencintaimu...
Sinetron Terlanjur Mencintaimu Akan Warnai Layar Kaca Pemirsa RCTI, Berikut Sinopsisnya
AQUA Sukses Redakan...
AQUA Sukses Redakan Dahaga Penonton yang Seru-seruan Bareng Idola di Musiczone Sarinah
Liburan Praktis ke Korea...
Liburan Praktis ke Korea untuk Menjelajahi Destinasi Populer dan Autentik
Tio Pakusadewo Belum...
Tio Pakusadewo Belum Jalani Operasi Katup Jantung, Dewi Irawan Ungkap Alasannya
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps. 12: Suasana Kampung Berubah Mencekam, Mila Cemaskan Kondisi Ayah Mertuanya
Nonton Microdrama China...
Nonton Microdrama China V+Short Gentle Torment of Love, Simak Dulu Sinopsisnya!
Infografis
Rusia Sekarang Dapat...
Rusia Sekarang Dapat Menyerang 3 Ibu Kota Sekutu NATO
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved