Ternyata Tidur Bisa Cegah Alzheimer

Senin, 07 September 2020 - 13:15 WIB
loading...
A A A
Avidan menjelaskan, tidur yang cukup meliputi kuantitas maupun kualitas. Banyak orang berpikir bahwa semakin bertambah usia, hanya butuh tidur sebentar. “Ini tidak benar, baik Anda 18 ataupun 80 tahun. Untuk usia 18 tahun, kuantitas tidur harus antara 7-8 jam. Ini sesuai rekomendasi yang dianjurkan,” beber Avidan.

Dia juga meluruskan bahwa waktu tidur idealnya tidak dipecah antara waktu tidur malam dan tidur siang, tetapi harus dalam satu waktu. Sedangkan merujuk pada kualitas, tidur yang cukup bisa dilihat dari tahapan tidur. Misalkan, jika seseorang tidur antara 7-8 jam dan mereka terbangun dalam kondisi pening, bisa jadi ada isu kesehatan yang diderita.

“Mungkin ada isu kesehatan yang mengganggu tidur, seperti nyeri, sleep apnea, atau penggunaan alkohol yang bisa mengganggu kelancaran tidur,” ujar Avidan. Bukan hanya Alzheimer yang harus diwaspadai. Faktanya, tidur yang tidak nyenyak dapat memicu berbagai gangguan. Max Kerr DDS,D-ABDSM, pakar pengobatan tidur Sleep Better Austin di Texas, AS, mengatakan, secara fisik, tidur yang tidak berkualitas bisa berakibat kesulitan mengatur berat badan, diabetes, dan disfungsi tiroid yang disebabkan gangguan hormoni. (Lihat videonya: Kemarau Panjang, Warga Kabupaten Bekasi Mengalami Kekeringan)

Sedangkan secara mental, tidur yang tidak berkualitas bisa meningkatkan risiko gelisah, depresi, sulit mengingat, dan penyakit degeneratif seperti Alzheimer dan demensia. Penyakit ini dapat muncul terutama kalau ada gangguan tidur dan/atau tidak cukup tidur. Kerr membeberkan bahwa sistem saraf dan memori terjaga selama tidur REM (tidur dengan gerak mata cepat). Rapid eye movement (REM) adalah kondisi normal dari tidur yang ditandai dengan gerakan cepat dan acak dari mata. Masalahnya, acapkali tahapan tidur REM ini terlewat karena adanya gangguan tidur. (Sri Noviarni)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Cuma Bikin Bugar,...
Tak Cuma Bikin Bugar, Olahraga Bisa Cegah Alzheimer dan Demensia
Indonesia Siapkan Bank...
Indonesia Siapkan Bank Plasma Nasional, Target Beroperasi pada 2027
Sering Dikira Daki,...
Sering Dikira Daki, Bercak Hitam di Leher Bisa Jadi Tanda Resistensi Insulin
Apa Itu Playing Victim?...
Apa Itu Playing Victim? Dokter Ungkap Dampaknya pada Hubungan dan Kesehatan Mental
Menjaga Sendi Tetap...
Menjaga Sendi Tetap Sehat agar Nyaman Bergerak di Setiap Usia
Studi: 2 dari 5 Orang...
Studi: 2 dari 5 Orang Kardiovaskular Berisiko Serangan Jantung dan Stroke
Robot Humanoid Cetak...
Robot Humanoid Cetak Sejarah, Berhasil Melakukan Operasi Jarak Jauh Pertama di Dunia
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
Satu Sendok, Sejuta...
Satu Sendok, Sejuta Mitos: Sasa Luruskan Fakta MSG yang Benar
Rekomendasi
Pemerintah Bakal Batasi...
Pemerintah Bakal Batasi Konten LGBT, Aturan Teknis Masih Disiapkan
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
Sering Kena Zonk & Trauma...
Sering Kena Zonk & Trauma Promo PHP Saat Belanja Online? Resep Ini Dijamin Bikin Happy
Berita Terkini
Penuh Misteri dan Aksi,...
Penuh Misteri dan Aksi, The Thief Lover di V+Short Bikin Ketagihan Nonton
Seluruh Member NCT 127...
Seluruh Member NCT 127 Perpanjang Kontrak dengan SM Entertainment, Fans Lega
Trailer Perumahan Laddaland...
Trailer Perumahan Laddaland Dirilis, Horor Paling Sedih Awi Suryadi
Tak Cuma Bikin Bugar,...
Tak Cuma Bikin Bugar, Olahraga Bisa Cegah Alzheimer dan Demensia
Driver Taksi Ini Simpan...
Driver Taksi Ini Simpan Rahasia Gelap, Nonton Microdrama Midnight Meter di V+Short
Zahara, Putri Angelina...
Zahara, Putri Angelina Jolie dan Brad Pitt Ajukan Penghapusan Nama Belakang sang Ayah
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved