10 Negara dengan Jumlah Perempuan Lebih Banyak daripada Laki-laki

Selasa, 10 Juni 2025 - 07:00 WIB
loading...
10 Negara dengan Jumlah...
Setidaknya ada 10 negara dengan jumlah perempuan lebih banyak daripada laki-laki. Ketidakseimbangan demografis ini dipengaruhi oleh berbagai faktor. Foto/Stars Insider
A A A
JAKARTA - Setidaknya ada 10 negara dengan jumlah perempuan lebih banyak daripada laki-laki. Ketidakseimbangan demografis ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, mulai dari harapan hidup yang lebih tinggi pada perempuan, angka kematian pria akibat penyakit dan konflik, hingga tren migrasi yang membuat populasi pria menyusut.

Negara-negara seperti Moldova, Latvia, dan Rusia menjadi contoh paling mencolok, di mana rasio laki-laki dan perempuan begitu timpang sehingga berdampak pada struktur sosial, ekonomi, hingga kebijakan publik. Menariknya, mayoritas negara dengan jumlah wanita lebih banyak daripada pria berada di Eropa Timur.

Berikut negara dengan jumlah perempuan lebih banyak daripada laki-laki dilansir dari Stars Insider, Selasa (10/6/2025).

10 Negara dengan Jumlah Perempuan Lebih Banyak daripada Laki-laki



Baca Juga: 10 Negara Paling Bugar di Dunia, Nomor 2 Harapan Hidup Warganya Tinggi

1. Moldova


Moldova menempati posisi teratas dalam daftar negara dengan proporsi perempuan tertinggi. Wanita di negara ini menyumbang sekitar 53,98 persen dari total populasi. Meski begitu, Moldova masih menghadapi tantangan besar terkait kesetaraan gender, terutama dalam aspek keterlibatan perempuan di dunia kerja dan ketimpangan dalam sektor ekonomi.

2. Latvia


Perempuan di Latvia menyumbang sekitar 53,68 persen dari total penduduk, sebuah angka yang cukup mencolok. Data dari World Atlas menunjukkan bahwa pada kelompok usia di bawah 40 tahun, jumlah pria sebenarnya lebih banyak dibandingkan wanita.

Namun, kondisi ini berbalik drastis pada kelompok usia di atas 65 tahun, di mana jumlah perempuan dua kali lipat lebih banyak dari laki-laki. Perbedaan ini sebagian besar disebabkan oleh faktor-faktor terkait gaya hidup dan pilihan kesehatan yang memengaruhi harapan hidup pria dan wanita secara berbeda.

3. Armenia


Perempuan di Armenia mewakili sekitar 53,61 persen dari keseluruhan populasi, menempatkan negara ini di urutan ketiga dalam daftar. Situasi ekonomi yang penuh tantangan, mirip dengan kondisi di negara tetangganya, Georgia, membuat banyak laki-laki Armenia memilih merantau ke luar negeri demi mendapatkan pekerjaan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perempuan Desa Ambil...
Perempuan Desa Ambil Peran, Perkuat Generasi Muda Nusantara
Sentuhan Empati Pemimpin...
Sentuhan Empati Pemimpin Perempuan dalam Transformasi Industri Keuangan
Percaya Wanita, Ruang...
Percaya Wanita, Ruang Aman Perempuan Indonesia
Sentuhan Kemanusiaan...
Sentuhan Kemanusiaan di Wilayah Bencana: Fokus pada Kesehatan Mental dan Kebangkitan Usaha Perempuan
Arsitek Narasi: Mendefinisikan...
Arsitek Narasi: Mendefinisikan Ulang Makna Ruang Aman bagi Perempuan
Menikah Tak Lagi Prioritas,...
Menikah Tak Lagi Prioritas, Morgan Stanley: 45% Perempuan Pilih Single dan Child Free pada 2023
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
Mengapa Turki Jual Sistem...
Mengapa Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA? Ini Alasan Utamanya
Rusia Terbuka Jika Turki...
Rusia Terbuka Jika Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA
Rekomendasi
Langkah Menhut Dinilai...
Langkah Menhut Dinilai Berhasil Pulihkan Kepercayaan Investor Perdagangan Karbon
Argentina Bentrok Inggris...
Argentina Bentrok Inggris di Semifinal Piala Dunia 2026
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
Berita Terkini
Kabar Duka, Komedian...
Kabar Duka, Komedian Temon Meninggal Dunia
Celine Evangelista Bantah...
Celine Evangelista Bantah Isu Jadi Istri Kelima, Akui Sudah Punya Pasangan
Erin Wartia Buka Suara...
Erin Wartia Buka Suara soal Ajakan Damai Mantan ART, Singgung Gugatan Rp1,1 Miliar
Usai Gugat Hak Asuh...
Usai Gugat Hak Asuh Anak, Pertemuan Ruben Onsu dan Sarwendah Mendadak Dibatalkan
Amanda Zahra Ngaku Jadi...
Amanda Zahra Ngaku Jadi Korban Body Shaming Dokter Klinik Kecantikan
Desta Dilarikan ke Rumah...
Desta Dilarikan ke Rumah Sakit usai Mata Terkena Bola Padel
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved