Catat, Belum Ada Obat Herbal yang Bisa Menyembuhkan Corona

Rabu, 06 Mei 2020 - 13:46 WIB
loading...
A A A
Untuk obat-obat herbal yang sudah disebarkan ke rumah-rumah sakit, Keri pun menegaskan harus ditelaah dulu. Diketahui apa saja komposisinya untuk mengetahui potensi khasiatnya. Dan yang penting produk tersebut harus sudah mengantongi izin dari BPOM.

Pada dasarnya herbal mempunyai kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang mempunyai peran dalam regulasi sistem imunitas. Jika ditelaah penyakit yang disebabkan oleh Covid 19 ini merupakan penyakit yang tergolong sebagai self limited desesase. Artinya menurut Keri, merupakan penyakit yang dapat pulih tanpa harus ada terapi khusus, dengan catatan sistem imunitas pada diri seseorang itu tergolong baik. Oleh karena itu yang harus diperhatikan saat pandemi ini adalah bagaimana meningkatkan kualitas sistem imun tubuh agar masyarakat dapat survive dari resiko infeksi virus ini.

Jadi memang harus ada edukasi yang benar ke masyarakat bahwa anjuran untuk minum produk herbal itu bertujuan untuk meningkatkan sistem imun, bukan untuk pengobatan. Nah, jika mengkonsumsi obat-obatan harus dengan rekomendasi dan pantauan dari dokter. Jangan disalahartikan apa yang disampaikan Kepala BPOM itu melarang masyarakat mengkonsumsi herbal seperti jahe, kunyit, empon-empon dan jenis herbal lainnya.

Kepala BPOM hanya menegaskan memang belum ada obat khusus untuk Corona termasuk herbal. Dan obat-obatan yang diedarkan ke masyarakat harus memiliki izin dari BPOM. Apalagi di saat pandemi seperti ini, keamanan dan khasiat dari obat-obatan tersebut harus benar-benar terbukti dan terjamin.
(eko)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Produk Herbal Lokal...
Produk Herbal Lokal Mulai Menembus Pasar Internasional
Jessica Iskandar Akui...
Jessica Iskandar Akui Terpapar Hepatitis A karena Imunnya Ambruk selama Menyusui
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Muncul Lagi, Apa Bedanya dan Bagaimana Pencegahannya?
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Jerinx SID Unggah Foto...
Jerinx SID Unggah Foto Pakai Baju Bali Tolak Rapid, Sentil Soal Konspirasi Covid 19 di Epstein Files
Jerinx SID Sebut Dulu...
Jerinx SID Sebut Dulu Omongannya Soal Hubungan Covid-19 dan Epstein Files Dianggap Halu
Gelar RUPS Luar Biasa,...
Gelar RUPS Luar Biasa, Brigit Biofarmaka Teknologi Bahas Penyesuaian Klasifikasi Usaha
Industri Herbal Andalkan...
Industri Herbal Andalkan Figur Publik Perkuat Kepercayaan Konsumen
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Rekomendasi
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Daftar Lengkap Mutasi...
Daftar Lengkap Mutasi Besar-besaran di Kejaksaan, Dirdik Jampidsus hingga Kajati
Berita Terkini
Tak Selalu Aman, Sendok...
Tak Selalu Aman, Sendok Kayu Juga Bisa Jadi Sarang Bakteri dan Jamur
Nathalie Holscher Resmi...
Nathalie Holscher Resmi Menikah, Sule Ucapkan Selamat dan Titip Adzam
Sah! Nathalie Holscher...
Sah! Nathalie Holscher Resmi Menikah dengan Arief Fadli, Jawaban Doa Umrah
Sambangi Polres Jakarta...
Sambangi Polres Jakarta Selatan, Amanda Manopo Siap Laporkan Pihak Manajemen
Sinopsis Terlanjur Mencintaimu...
Sinopsis 'Terlanjur Mencintaimu' Eps 20: Kedekatan Elio dan Arumi Semakin Menjadi Sorotan
My Chef In Crime, Serial...
My Chef In Crime, Serial Thriller Kriminal Kuliner Pertama di Indonesia yang Siap Hadir di VISION+
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved