Bunda Lelah dengan Pandemi? Indra Bekti Bagi Tips di Webinar V Radio, Ini Link Daftarnya!

Jum'at, 26 Februari 2021 - 08:43 WIB
loading...
Bunda Lelah dengan Pandemi?...
Apa itu pandemic fatigue, cara mengenali, dan cara mengatasinya? Ini akan dibahas dalam acara webinar V Radio 104.6 FM Jakarta dan Indra Bekti jadi tamunya. Foto/MNC Media.
A A A
JAKARTA - Wabah Covid-19 di Indonesia nyaris setahun. Hanya beberapa hari lagi, sedangkan kurva harian laporan situasi wabah belum menunjukkan tanda-tanda menurun. Kita masih berhadapan dengan virus SARS-CoV-2 yang menjadi penyebab penyakit Covid-19.

Sebetulnya, dalam kondisi saat ini, kewaspadaan tak boleh kendur. Namun, waspada terus-menerus yang ditandai dengan penggunaan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak, dalam jangka waktu panjang, harus diakui memicu kelelahan fisik dan mental secara massal.

Baca juga: Kasus Covid-19 di Indonesia Diperkirakan Lewati Masa Rawan pada 2022

Sebab, wabah tak kunjung terkendali. Banyak orang tergoda untuk kembali pada kebiasaan lama. Tidak memakai masker, malas mencuci tangan dan mengabaikan jarak aman antar-individu di tempat umum.

Kondisi kelelahan di atas disebut sebagai pandemic fatigue. “Semua orang rentan terhadap fenomena fatigue ini,” kata Nobelina Adicondro, ahli Psikososial Palang Merah Indonesia (PMI).

Per definisi, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengartikan pandemic fatigue sebagai munculnya demotivasi masyarakat untuk mengikuti berbagai langkah perlindungan diri yang direkomendasikan otoritas kesehatan. Itu sebab, WHO mewanti, sejak tahun lalu, potensi pelanggaran protokol kesehatan dari terlalu lamanya pembatasan wilayah dan pergerakan sosial. Apalagi bila ditambah dengan berita-berita buruk.

Menurut Adicondro, karena semua orang rentan kelelahan, “Kita harus mengenali gejalanya, dan mencari tahu cara mengatasinya.”

Apa itu pandemic fatigue, cara mengenali, bahayanya dan bagaimana mengatasinya, akan dibahas oleh Nobelina Adicondro dalam acara webinar V Radio 104.6 FM Jakarta, yang akan hadir pada Sabtu, 27 Februari 2021, pukul 15.00 - 16.30 waktu Indonesia barat. Acara ini akan dipandu oleh Chris Putra, penyiar V Radio.

Selain Adicondro, narasumber lain yang akan turut membagi pengalaman adalah Indra Bekti, selebritas dan penyintas Covid-19.

Baca juga: Positif Covid 19, Indra Bekti: Ini Giliranku, Allah Sudah Atur Semuanya

Indra Bekti, 26 Januari lalu, mengumumkan dirinya positif Covid-19. Ia lalu menjalani isolasi selama 17 hari. Bekti baru bertemu dengan keluarganya pada 13 Februari.

“Saya ingin berbagi cerita bagaimana saya melewati kelelahan selama pandemi berlangsung,” ujar Indra Bekti melalui telepon.

Dia menyadari bahwa waktu yang terlalu lama ini membuat rasa capek hinggap di banyak orang. Apalagi, meski telah menerapkan protokol kesehatan, seperti dirinya, tak ada jaminan akan terbebas dari virus SARS-CoV-2.

“Nah, justru itu, sebaiknya kita makin ketat menerapkan 3M,” ujarnya lagi. Kita masih ingat, 3M adalah mencuci tangan sesering mungkin, menggunakan masker terutama ketika berada di ruang publik dan saat flu, dan menjaga jarak fisik antar-orang.

Selengkapnya, program perbincangan (talkshow) yang akan diselenggarakan oleh V Radio secara langsung ini bisa diikuti melalui platform Zoom, dengan mendaftar di link berikut s.id/WebinarVRadioPMI.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
Jangan Tunggu Sirosis,...
Jangan Tunggu Sirosis, Dokter Ingatkan Pentingnya Menjaga Kesehatan Hati Sejak Dini
3 Gerakan Sederhana...
3 Gerakan Sederhana agar Tubuh Lebih Segar dan Tidak Kaku saat Bangun Tidur
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Kerja Shift Malam, Risiko Penyakit Jantung Meningkat
Benarkah Olahraga Malam...
Benarkah Olahraga Malam Berbahaya? Ini Penjelasan Dokter
Jangan Tunggu Keluhan,...
Jangan Tunggu Keluhan, Pemeriksaan Mata Anak Perlu Dilakukan Sejak Dini
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
XLSMART dan Komdigi...
XLSMART dan Komdigi Luncurkan DigiHer, Targetkan Digitalisasi 2,4 Juta Perempuan di 2026
Berita Terkini
Solusi Cerdas Berlibur:...
Solusi Cerdas Berlibur: Perjalanan Nyaman dengan Layanan Paylater
Liburan Sekolah, Hotel...
Liburan Sekolah, Hotel Ini Tawarkan Misi Seru Petualangan Staycation Keluarga
Raffi Ahmad Buka Suara...
Raffi Ahmad Buka Suara soal Kasus Blueray, Tegaskan Tak Pernah Terima Barang Gratis
Diperiksa Terkait Kasus...
Diperiksa Terkait Kasus Hanania Group, Praz Teguh Akui Sudah Kembalikan Uang Saku
Paula Verhoeven Dicecar...
Paula Verhoeven Dicecar 30 Pertanyaan soal Kasus Hanania Group, Ini Pengakuannya!
Jalani Pengajian dan...
Jalani Pengajian dan Siraman, Jennifer Coppen Tampil Anggun dengan Makeup Soft Glam
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved