Kombinasi Ikan Gabus-Temulawak-Daun Kelor Bantu Lawan Badai Sitokin dan Turunkan D-Dimer Pasien COVID-19

Selasa, 20 Juli 2021 - 21:35 WIB
loading...
Kombinasi Ikan Gabus-Temulawak-Daun...
Foto Ilustrasi/Examine
A A A
JAKARTA - Badai sitokin dan peningkatan d-dimer yang dialami beberapa pasien COVID-19 kerap berakibat fatal hingga berujung pada kematian. Dua kondisi tersebut dapat diatasi menggunakan produk herbal yang mengandung channa striata (ikan gabus), curcuma xanthorriza (temulawak), dan moringa oleifera (daun kelor).

Hal itu terungkap dari hasil penelitian baru di Universitas Pancasila yang dipimpin Pakar Farmakologi Prof. Dr. apt. Syamsudin, M.Biomed dan Ahli Paru dr. Lusi Nursilawati. Penelitian peer-review tersebut dilakukan terhadap Onoiwa MX, suplemen herbal buatan Indonesia, yang hasilnya mengonfirmasi bahwa tiga bahan dalam Onoiwa MX -channa striata, curcuma xanthorriza, dan moringa oleifera- efektif dalam mengobati badai sitokin dan menurunkan d-dimer pada pasien COVID-19 kritis.

Baca Juga: Cara Menurunkan Berat Badan secara Alami, Kontrol Makanan

D-dimer menurut Prof. Syamsudin, merupakan fragmen protein yang membantu proses pembekuan atau penggumpalan darah. Infeksi akibat virus COVID-19 dapat memicu penggumpalan darah ini, yang berisiko menimbulkan peradangan sistemik berupa demam tinggi serta denyut jantung dan laju pernapasan cepat.

"Hal inilah yang kerap membuat pasien COVID-19 sesak dan jumlah sel darah putihnya abnormal," kata Prof. Syamsudin melalui keterangan tertulis Selasa (20/7).

Penggumpalan darah yang dipicu oleh peningkatan d-dimer itu juga bisa menyebabkan badai sitokin, yakni pelepasan protein sitokin yang terlalu berlebihan sehingga merusak sistem imun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Produk Herbal Lokal...
Produk Herbal Lokal Mulai Menembus Pasar Internasional
Ini Solusi Herbal Alami...
Ini Solusi Herbal Alami untuk Kesehatan Ginjal
NOD. dari JumpStart...
NOD. dari JumpStart Kenalkan Minuman Herbal Indonesia dalam Format Kapsul Modern di Swiss
Tak Berizin, Inhaler...
Tak Berizin, Inhaler Hong Thai yang Diklaim Herbal Diblacklist BPOM
Khasiat Jahe Merah,...
Khasiat Jahe Merah, Herbal Asli Indonesia yang Diakui Ilmiah
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Dorong Perkembangan...
Dorong Perkembangan Retail Herbal Digital dengan Sistem Modern
Dexa Siap Bawa OMAI...
Dexa Siap Bawa OMAI Fitofarmaka ke Pasar Global Obat Herbal
Promosikan Potensi Herbal...
Promosikan Potensi Herbal Lokal, SIG Bawa UMKM Rembang Tembus Pasar Nasional
Rekomendasi
Presiden Belarusia:...
Presiden Belarusia: Lobi Yahudi Menipu Putin
Pesawat Pengebom Strategis...
Pesawat Pengebom Strategis Tu-22M3 Rusia Jatuh saat Latihan Penerbangan, Apakah Ada Sabotase?
Mengapa Pemain Spanyol...
Mengapa Pemain Spanyol Tidak Menyanyikan Lagu Kebangsaan di Piala Dunia 2026?
Berita Terkini
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
Hello Jadoo Tampil Perdana...
Hello Jadoo Tampil Perdana di Indonesia, Yuk Meriahkan Liburan Sekolah Bersama Animasi Populer Kesayanganmu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 72: Ketegangan Memuncak! Sena Nekat Terjun ke Operasi Penyergapan di Tengah Demam Tinggi!
Jangan Tunggu Sampai...
Jangan Tunggu Sampai Hari H! Ini 5 Persiapan Uang yang Bikin Pensiun Makin Nyaman
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Menkes Budi Gunadi Soroti...
Menkes Budi Gunadi Soroti Fenomena FOMO Lari: Tak Masalah asal Sehat
Infografis
7 Daun Berkhasiat Turunkan...
7 Daun Berkhasiat Turunkan Panas pada Bayi, Manjur dan Efektif
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved