Tewaskan Ratusan Anak, Kasus Gangguan Ginjal Akut Paksa BPOM Lakukan Transformasi

Kamis, 17 November 2022 - 17:46 WIB
loading...
Tewaskan Ratusan Anak,...
Agar kasus gangguan ginjal akut tidak terulang lagi, Penny Lukito juga meminta dukungan masyarakat sebagai konsumen obat supaya tidak sembarang membeli obat. / Foto: dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kementerian Kesehatan mendata ada 199 kematian pada kasus gangguan ginjal akut akibat obat sirup mengandung etilen glikol dan dietilen glikol. Data tersebut update per 16 November 2022.

Ketua Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Penny K. Lukito mengatakan bahwa kematian para korban itu harus berarti dan dijadikan pelajaran berharga bagi semuanya.

Menurutnya, setiap nyawa yang hilang, tidak boleh hilang dengan kesia-siaan, melainkan menjadi kebaikan untuk kita semua. "Ada hikmah di balik semua ini. Kematian para korban tidak boleh sia-sia. Kepergian mereka harus berarti," kata Penny saat konferensi pers virtual, Kamis (17/11/2022).

Baca juga: EG dan DEG Sebabkan Gagal Ginjal Akut, BPOM Ungkap Indikasi Adanya Kejahatan Obat

Proses hukum akan terus berjalan untuk memberi efek jera pada oknum yang melakukan kejahatan obat ini. Lebih lanjut, Penny menilai, dari kejadian gangguan ginjal akut akibat cemaran atau kandungan EG dan DEG yang ada di obat sirup ini bisa menjadi langkah awal transformasi BPOM ke arah yang lebih baik.

"Tragedi ini membuka mata kami untuk harus melakukan transformasi, karena banyak gap yang kemudian dimanfaatkan oleh para penjahat dan berdampak pada keselamatan nyawa manusia," kata dia.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jamu Aman Bebas Bahan...
Jamu Aman Bebas Bahan Kimia Obat Jadi Kunci Jaga Warisan Budaya Indonesia
Hati-hati! BPOM Sebut...
Hati-hati! BPOM Sebut Kosmetik Mengandung Merkuri dan Steroid Sangat Berbahaya
BPOM Temukan 11 Kosmetik...
BPOM Temukan 11 Kosmetik Berbahaya Mengandung Merkuri hingga Pemicu Kanker
Aturan Baru, BPOM Siap...
Aturan Baru, BPOM Siap Tindak Tegas Penjualan Obat Ilegal di Minimarket
Kasus Influenza Masih...
Kasus Influenza Masih Jadi Tantangan, Akses Vaksinasi Harus Diperluas
BPOM Temukan 24 Obat...
BPOM Temukan 24 Obat Bahan Alam Mengandung Bahan Kimia Berbahaya
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan Harga Obat, BPOM Permudah Perizinan Bahan Baku Impor
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
BPOM Tegaskan Peraturan...
BPOM Tegaskan Peraturan BPOM No 5/2026 Bukan Soal Penempatan Apoteker
Rekomendasi
Kejutan, Spanyol Ditahan...
Kejutan, Spanyol Ditahan Imbang Cape Verde di Laga Perdana Piala Dunia 2026
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
Ucapkan Selamat Tahun...
Ucapkan Selamat Tahun Baru 1448 Hijriah, Menag Ajak Umat Jaga Persatuan
Berita Terkini
Hello Jadoo Tampil Perdana...
Hello Jadoo Tampil Perdana di Indonesia, Yuk Meriahkan Liburan Sekolah Bersama Animasi Populer Kesayanganmu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 72: Ketegangan Memuncak! Sena Nekat Terjun ke Operasi Penyergapan di Tengah Demam Tinggi!
Jangan Tunggu Sampai...
Jangan Tunggu Sampai Hari H! Ini 5 Persiapan Uang yang Bikin Pensiun Makin Nyaman
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Menkes Budi Gunadi Soroti...
Menkes Budi Gunadi Soroti Fenomena FOMO Lari: Tak Masalah asal Sehat
Liburan Sekolah, Berbagai...
Liburan Sekolah, Berbagai Hotel dan Resor Ini Hadirkan Program Unik bagi Keluarga
Infografis
Kenali Gejala Kasus...
Kenali Gejala Kasus TBC Anak di Indonesia yang Meroket
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved