FKG UNPAD Kerjasama Pembiasaan Gosok Gigi Tiap Hari Dengan TP-UKS Pemprov Jabar

Rabu, 16 September 2015 - 05:17 WIB
FKG UNPAD Kerjasama...
FKG UNPAD Kerjasama Pembiasaan Gosok Gigi Tiap Hari Dengan TP-UKS Pemprov Jabar
A A A
BANDUNG - Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Padjadjaran (Unpad) pada 2012. Didapat statistik, 9 dari 10 anak di Kota Bandung dan Kabupaten Indramayu mengalami kerusakan gigi khususnya karies.

Tim Peneliti FKG Unpad, Sri Susilawati mengemukakan, kerusakan gigi pada dasarnya bisa menurunkan kualitas hidup seorang anak. Jika kesehatan gigi dan mulut anak terganggu, maka hal itu setidaknya berpengaruh pada aktivitas kreatif anak, kehadiran sekolah, dan prestasi.

Penelitian yang dilakukan pada 2012 silam itu, sedikitnya melibatkan 18 Sekolah Dasar (SD) dengan jumlah siswa sebanyak 579 anak di Kota Bandung dan Kabupaten Indramayu, dengan rentang usia 5-7 tahun.

Sri Susilawati menambahkan, setelah didapatkan hasil pemetaan dari penelitian tersebut. Pihaknya lalu memberikan intervensi ke sekolah-sekolah tersebut berupa program menyikat gigi setiap hari.

"Kami juga menggandeng pemerintah provinsi dan NGO GIZ untuk memberikan bantuan melengkapi sarana yang sudah ada di SD tersebut. Bantuannya bukan berupa uang, melainkan bahan-bahan bangunan yang bisa dipergunakan untuk membuat sarana kebersihan di sekolah, seperti untuk menggosok gigi atau mencuci tangan, yang lebih baik," ujarnya saat ditemui Koran Sindo di tempat prakteknya, jalan Cikondang, Kota Bandung, Selasa (15/09/2015).

Nantinya, hasil penelitian tersebut kemudian dijadikan rekomendasi untuk penelitian tahap dua kesehatan selanjutnya. Pada tahap tersebut, dilakukan penelitian dampak dari hasil pembiasaan menggosok gigi setiap hari.

Menurut Sri, penelitian ini cenderung fokus pada perubahan perilaku mulai dari kebiasaan pada aspek sosial dan aspek psikologis anak. Diakuinya, kesehatan gigi pada anak kerap diabaikan masyarakat.

Kecuali jika kesehatan gigi memang sudah sangat mengganggu keseharian, barulah merasa penting pergi ke dokter. Padahal, gangguan kesehatan gigi seperti karies atau gigi bolong, bisa dicegah sedini mungkin dengan kebiasaan yang rutin.

"Patut diingat, bahwa mulut dan gigi adalah pintu masuk ke dalam tubuh kita. Bisa jadi penyakit berasal dari makanan yang ke dalam mulut. Contoh betapa pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut diantaranya ibu hamil yang gusinya radang memiliki resiko melahirkan bayi dengan berat badan rendah. Ini saja sudah menganggu kualitas hidup anak kan. Belum lagi bagi penderita diabetes. Gigi atau gusi yang berdarah bahkan bisa menyebabkan kematian. Gigi dan mulut merupakan vokal infeksi bagi penyakit lainnya,tidak hanya soal sakit gigi saja," paparnya.

Sementara itu, Tim Pembina Unit Kesehatan Sekolah (TP- UKS) Pemprov Jabar, Pantjawidi menyebutkan, pihaknya mendorong pelaksanaan program menggosok gigi setiap hari di sekolah dengan mengajak SD lain di Jabar.

Pantjawidi menjelaskan, penelitian untuk peningkatan kualitas kesehatan siswa pun tidak hanya dilakukan pada kajian kesehatan gigi saja, melainkan juga pemeriksaan berat badan, pemeriksaan cacingan melalui penelitian tinja dan lain-lain.

"Kota Bandung dan Kabupaten Indramayu adalah pilot project dari program ini. Untuk intervensinya, program ini sudah dilakukan juga di Kabupaten Banjar, Kab Kuningan, kota Garut, Kota Cimahi, Kab Cianjur, Kab Bandung dan Kab Sumedang," pungkasnya.
(sbn)
Berita Terkait
12 Cara Cegah Karies...
12 Cara Cegah Karies Gigi pada Anak
Hydroxyapatite vs Fluoride,...
Hydroxyapatite vs Fluoride, Kandungan Alami yang Semakin Diandalkan untuk Kesehatan Gigi Anak
5 Cara Ajarkan Anak...
5 Cara Ajarkan Anak Rajin Gosok Gigi di Rumah
Gigi Anak Rawan Berlubang,...
Gigi Anak Rawan Berlubang, Begini Cara Mencegahnya!
Alarm Orang Tua: 93%...
Alarm Orang Tua: 93% Anak Indonesia Alami Karies Gigi, Cek Kandungan Susu Formula
Anak Demam saat Akan...
Anak Demam saat Akan Tumbuh Gigi Bukan Efek Normal, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
9 jam yang lalu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
10 jam yang lalu
Dulu Dibully Karena...
Dulu Dibully Karena Pendiam, Kini Syawal Adha Raih Centang Biru TikTok dan Instagram
10 jam yang lalu
Konflik Memanas, Ruben...
Konflik Memanas, Ruben Onsu Ultimatum Sarwendah Soal Nafkah dan Hak Bertemu Anak
10 jam yang lalu
Ruben Onsu Siap Gugat...
Ruben Onsu Siap Gugat Hak Asuh Anak dari Sarwendah
11 jam yang lalu
Vicky Shu Sindir Calo...
Vicky Shu Sindir Calo Konser BTS Patok Harga Selangit, Kesal Oknum Menimbun Tiket
11 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved