Tahun Ini, Solo Batik Fashion Usung Tema Archipelago

Kamis, 12 Oktober 2017 - 02:07 WIB
Tahun Ini, Solo Batik...
Tahun Ini, Solo Batik Fashion Usung Tema Archipelago
A A A
SOLO - Solo Batik Fashion kembali hadir di Kota Solo. Sebanyak 36 desainer ambil bagian guna memamerkan hasil karyanya dengan mengusung tema Archipelago.

Panitia Solo Batik Fashion Jongko raharjo mengatakan, perhelatan yang digelar tiga hari mulai Jumat (13/10) menghadirkan 104 pakaian karya para desainer setiap malamnya. Pada penyelenggaraan yang ke Sembilan, sengaja dipilih tema archipelago karena tak lepas dari kecintaan terhadap Indonesia.

“Setiap daerah di nusantara memiliki ciri khas terkait pakaian. Kami berharap dapat dieksplor oleh para desainer,” ungkap Jongko Raharjo di Solo, Jawa Tengah, Rabu (11/10) siang.

Pihaknya sengaja tidak mengangkat tema yang spesifik agar para desainer lebih leluasa dalam improvisasi idenya. Selain dari Kota Solo, desainer yang akan unjuk kebolehan juga berasal dari Yogyakarta, Jakarta, Semarang, dan daerah lainnya. Penyelenggara tidak memperkenankan pemakaian batik printing. Alasannya, batik printing adalah kain tekstil dengan motif batik.

“Minimal yang dipakai adalah batik cap, kalau batik tulis silahkan tapi harganya lebih mahal,” tutur dia.

Melalui Solo Batik Fashion, pihaknya berharap batik di wilayah nusantara dapat digali dan diperkenalkan lebih luas ke publik. Dari penyelenggaraan selama ini, Solo Batik Fashion mampu ikut menggerakkan perkembangan industri batik. Para perajin batik yang kainnya dipakai untuk presentasi banyak yang laku. Masyarakat banyak yang membeli motif batik yang dipakai para desainer. Mereka lalu membuatnya sendiri sesuai anggaran yang dimiliki.

Berbeda dengan tahun tahun sebelumnya yang selalu dilaksanakan di outdoor, Solo Batik Fashion kali ini dilaksanakan di Solo Paragon Mall. Salah satu pertimbangan lokasi perhelatan dipindah ke mall karena factor cuaca.

“Meski begitu, event diharapkan tetap dapat mewujudkan Solo sebagai kota fashion,” ujar Jongko yang merupakan salah satu desainer asal Solo.

Kabid Pengembangan Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata (Disparta) Solo Nunuk Mari Hastuti mengatakan, ada beberapa alasan terkait pemindahan Solo Batik Fashion ke mall. Selain telah memasuki musim hujan, alasan lainnya adalah Pendapi Gedhe Balai Kota Solo saat ini tengah direnovasi.

“Kami berharap masyarakat tetap antusias untuk menyaksikan,” ucap Nunuk.
(alv)
Berita Terkait
Melihat Fashion Show...
Melihat Fashion Show Kain Tenun di Tengah Sawah di Mamasa
Si.Se.Sa. Perkenalkan...
Si.Se.Sa. Perkenalkan Koleksi Busana Liburan Terbaru dalam Gelaran Mode Between The Lands
Tampil di IN2MF 2023,...
Tampil di IN2MF 2023, Santri Pesantren Sunan Drajat Lamongan Hadirkan Koleksi dari Batik Madura
Vakum 3 Tahun, Bali...
Vakum 3 Tahun, Bali Fashion Trend 2023 Kembali Hadir dengan Wastra Kekinian
Fashion Show Puspa Maya...
Fashion Show Puspa Maya Dukung Wanita Indonesia Cantik dan Sehat
Jakarta Fashion Trend...
Jakarta Fashion Trend 2023 Digelar, Angkat Potensi Indonesia
Berita Terkini
Richard Lee Akui Seluruh...
Richard Lee Akui Seluruh Perbuatannya, Kejari Tangerang: Kasus Sudah Terang Benderang
3 menit yang lalu
Dipersulit Sarwendah...
Dipersulit Sarwendah Ketemu Anak, Ruben Onsu Banjir Dukungan dari Teman Artis
1 jam yang lalu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 65 : Dipa Kembali Pengaruhi Novan yang Mulai Ragu
1 jam yang lalu
Makin Panas, Kuasa Hukum...
Makin Panas, Kuasa Hukum Ruben Onsu Sebut Permintaan Maaf Sarwendah Tidak Tulus
1 jam yang lalu
Tak Lupa Masa Lalu,...
Tak Lupa Masa Lalu, RM BTS Beri Hadiah Pernikahan Rp120 Juta untuk Sleepy
1 jam yang lalu
Kim Soo Hyun Mulai Comeback...
Kim Soo Hyun Mulai Comeback ke Industri Hiburan Lewat Iklan Fashion
2 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved