Masjid Apung Ancol Segera Hadir, Ikon Wisata Religi Baru di Tengah Laut Jakarta

Senin, 01 Juni 2026 - 08:20 WIB
“Di masjid apung itu nantinya juga akan ada beberapa histori tentang pembangunan itu, karena secara arsitektur juga penuh makna. Masjid ini didesain oleh arsitek terkenal yaitu Andra Matin dengan filosofi-filosofi yang cukup kuat untuk menggaungkan masjid di atas laut seperti itu,” ujar Daniel.

Secara desain, masjid ini akan memiliki bentuk yang unik dan elegan. Jika dilihat dari atas, bangunannya menyerupai bulan sabit dengan elemen berbentuk segi lima di bagian tengah yang terinspirasi dari bentuk kopiah.

“Kalau kita lihat dari sisi desainnya dari atas, itu seperti bulan sabit. Jadi, ada segi lima seperti kopiah, kemudian di antara bulan sabit begitu,” jelasnya.

Masjid apung ini dirancang mampu menampung sekitar 1.000 jamaah dan terdiri dari dua lantai. Lantai bawah akan diperuntukkan bagi jamaah laki-laki, sedangkan lantai atas digunakan oleh jamaah perempuan.

Ancol memproyeksikan masjid tersebut tidak hanya sebagai fasilitas ibadah, tetapi juga sebagai destinasi wisata religi yang menjadi bagian dari rangkaian perjalanan ziarah masyarakat. Target pengunjungnya mencakup warga Jakarta dan sekitarnya hingga wisatawan dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Banten, dan Lampung.

“Masyarakat kita itu kan suka berziarah ke tempat-tempat ibadah. Jadi, Masjid Apung ini memang kami proyeksikan selain untuk tempat ibadah, juga nanti buat tempat ziarah bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya, bahkan mungkin masyarakat yang dari luar Jakarta seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, Banten, Lampung, dan sekitarnya,” kata Daniel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!