Nutrisi Seimbang Memaksimalkan Kerja Vaksin

Sabtu, 16 Januari 2021 - 13:18 WIB
Salain protein, asupan vitamin E yang cukup bisa membuat kinerja vaksin lebih maksimal. Dengan mengonsumsi vitamin E secara baik akan melindungi tubuh dari paparan radikal bebas, yaitu molekul berbahaya yang bisa merusak jaringan, organ, dan sel-sel tubuh. Vitamin E juga mampu memperkuat sistem imunitas atau kekebalan tubuh sehingga dapat melawan infeksi bakteri dan virus.

"Untuk vitamin E menjadi antioksidan yang menetralkan radikal bebas, meningkatkan kekebalan tubuh. Kita juga bisa memperolehnya dari almond, minyak sayur, kacang-kacangan, dan sayuran hijau," jelasnya.

Selain itu, dalam meningkatkan imun juga perlu asupan vitamin C untuk membantu pembentukan antibody. Meningkatkan kekebalan tubuh caranya dengan mengonsumsi pepaya, strowberi, jeruk, tomat, jambu biji, dan kiwi.

Makanan yang mengandung Zinc yang terdapat pada seafood, daging sapi, hati ayam, telur, dan keju, juga diperlukan untuk mengoptimalkan kerja sistem vaksin. Zat gizi lainnya dalam bahan makanan yang bermanfaat untuk kerja vaksin adalah B6, folat, selenium, dan tidak lupa mengonsumsi lima porsi sayur dan buah per hari untuk mendapatkan vitamin, mineral, dan antioksidan yang dibutuhkan.

"Selain asupan sayur, beragam buah seperti pisang, jeruk, alpukat, nanas, apel, pepaya, dan manggis dapat memperkuat kerja vaksin. Konsumsi juga sayuran yang kaya akan serat seperti sayuran berdaun hijau, terong, tauge, daun singkong, labu dan lainnya," tegas Toto. Baca juga: Pernah Coba Bawang Hitam Banyak Banget Lho Manfaatnya Buat Kesehatan

Hal senada juga diungkapkan ahli gizi Inayah Budiasti. Menurutnya, sebelum dikonsumsi bahan-bahan makanan tersebut hendaknya dicuci dengan bersih, lauk dimasak matang, dan hindari makanan yang menggunakan pewarna buatan. Jangan lupa antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas masuk dengan mudah ke dalam tubuh.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!