Rayakan Hari Film Nasional, Yayasan PPHUI Hadirkan Sederet Kegiatan

Rabu, 30 Maret 2022 - 00:46 WIB
"Agar gedung pusat perfilman ini benar benar menjadi aktivitas semua kwgiatan perfilman nasional, atau sebagai epicentrum kegiatan perfilman tanah air," ujar Sonny menjawab pertanyaan SINDOnews.con dalam jumpa pers rangkaian Hari Film Nasional (HFN) 2022 di gedung PPHUI, HR Rasuna Said, Kuningan Jakarta Selatan, kemarin.

Semua elemen organisasi perfilman baik yang berkantor di Gedung PPHUI seperti Yayasan PPHU, PPFI, PWI Seksi Film dan musik, Parfi, Sinematik, Senaki, KFT maupun di luar gedung PPHU, yakni LSF dan PFN semuanya sepakat untuk ingin menjadikan gedung ini sebagai pagar budaya terhadap perfilman tanah air.

Sonny menilai berbagai hal ikut berpengaruh dalam perkembangan industri film tanah air ditambah dengan kegiatan G20 dimana Indonesia menjadi tuan rumahnya makanya juga digunakan sebagai identitas budaya agar tidak meredup atau hilang.

"Saya ingin menjadikan gedung perfiman menjaga marwah itu. Ini sejalan dengan apa yang kita perjuangankan selama3 tahun untuk gelar Bapak Perfilman Indonesia Usmar Ismail menjadi pahlwan Nasional pada 2021.

Mengenang gelar pahlawan yang di terima Usmar Ismail panitia HFN juga menggagas pembangunan Situs Peringatan Hari Film Nasional yang pelaksanaan peletakan batu pertama di halaman gedung PPHUI yang digelar pada 30 Maret 2022 pukul 13.00.

Adanya pembangunan situs dimaksudkan sebagai simbol pengingat bagi generasi muda, sineas muda dan kaum milenial agar tak kehilangan jati dirinya bahwa mereka adalah kelanjutan dari apa yang dilakukan sineas sebelumnya.

"Monumen ini untuk semakin mengingatkan bahwa hari Film Nasional diambil dari sejarah perfilman yakni hari pertama syuting film Darah dan Doa di jalan Braga Bandung pada 1950. Kebetulan perjuangan untuk menjadi hari film diperingati pada 30 Maret 1950 ini berangkat dari gedung perfilman ini," jelas Sony.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!