Strain Virus Berubah, Vaksin Covid-19 Diperkirakan Akan seperti Vaksin Influenza

Kamis, 24 November 2022 - 14:13 WIB
Hal serupa juga sempat diutarakan Ahli Mikrobiologi Universitas Indonesia, Prof. Amin Soebandrio. Menurutnya, strain Covid-19 kemungkinan akan terus bermutasi dan untuk mengantisipasi mutasi tersebut, diperlukan vaksin multivalen atau setidaknya vaksin terus diperbaharui sesuai dengan kondisi yang terjadi.

"Jadi, penting untuk para peneliti vaksin saat ini menciptakan vaksin multivalen yang dapat mengcover banyak virus," usul Prof. Amin.

Baca juga: Kelebihan Vaksin Indovac yang Dipakai Jokowi untuk Booster Kedua

"Ini yang telah terjadi di vaksin influenza. Virus influenza itu setiap tahun berubah dan karena itu vaksin influenza pun setiap tahunnya berubah mengikuti perubahan virusnya," lanjut dia.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!