Mengapa Orang Mudah Marah saat Mengantuk karena Kurang Tidur? Penelitian Temukan Hubungannya

Jum'at, 18 Agustus 2023 - 05:50 WIB
loading...
Mengapa Orang Mudah...
Mengapa orang mudah marah saat mengantuk? Foto Ilustrasi/iStock
A A A
JAKARTA - Mengapa orang mudah marah saat mengantuk? Dalam artikel ini akan dibahas soal hubungan antara kurang tidur dengan peningkatan amarah.

Tidur merupakan bentuk istirahat yang paling baik. Ketika seseorang memiliki pola atau waktu tidur yang cukup, maka hal itu akan berpengaruh pada kondisi kesehatannya secara keseluruhan. Begitu pun sebaliknya, jika kurang tidur, seseorang bukan cuma akan membuat mata hitam seperti mata panda, tapi juga mempengaruhi kesehatan fisik dan mental.

Salah satu efek buruk buruk kurang tidur adalah munculnya sifat mudah marah. Hal ini sudah ada penelitiannya lho.



Hasil studi yang dilakukan di Iowa State University pada 2018 mengungkapkan, orang yang kehilangan beberapa jam tidur di malam hari lebih mudah marah dan kurang mampu beradaptasi dengan situasi yang membuatnya frustrasi, yang ujung-ujungnya bisa memicu kemarahan.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Experimental Psychology: General itu membenarkan adanya hubungan antara kurang tidur dengan peningkatan kemarahan. Penelitian yang telah dilakukan sebelumnya juga menunjukkan terdapat hubungan antara kedua faktor tersebut. Namun, belum bisa ditentukan apakah kekurangan waktu tidur itulah yang menyebabkan peningkatan amarah ataupun sebaliknya.

"Seseorang yang waktu tidurnya terbatas menunjukkan kecenderungan peningkatan kemarahan dan stres, yang kemudian seiring waktu akan mengurangi kemampuan mereka untuk beradaptasi dengan kondisi yang membuatnya frustrasi," terang Zlatan Krizan, PhD, penulis studi dan profesor psikologi di Iowa State University, dikutip dari laman Healthline, Jumat (18/8/2023).

Kurang tidur ataupun memiliki kualitas tidur yang buruk telah lama dikaitkan dengan berbagai gangguan fisik, mental, dan emosional. Dalam jangka pendek, tulis Healthline, kurang tidur dapat meningkatkan emosi negatif seperti kecemasan, kegelisahan, dan kesedihan.



Kondisi tersebut juga dapat menurunkan emosi positif, meredam perasaan bahagia, semangat, atau kegembiraan.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Begadang vs Kurang Tidur...
Begadang vs Kurang Tidur Apa Bedanya? Simak Penjelasan Dr Tirta
4 Hal yang Tidak Boleh...
4 Hal yang Tidak Boleh Dilakukan setelah Makan, Salah Satunya Minum Teh
Memendam Amarah Bisa...
Memendam Amarah Bisa Menyebabkan Cepat Meninggal Dunia
Sering Marah-marah Menyebabkan...
Sering Marah-marah Menyebabkan Darah Tinggi, Mitos atau Fakta?
Tanda Pria Mengalami...
Tanda Pria Mengalami Baby Blues, Bukan cuma Wanita
5 Hal yang Harus Dilakukan...
5 Hal yang Harus Dilakukan saat Pasangan sedang Marah
8 Bidang Pekerjaan yang...
8 Bidang Pekerjaan yang Bikin Kurang Tidur, dari Dokter hingga Jurnalis
5 Olahraga Paling Ampuh...
5 Olahraga Paling Ampuh Mengalahkan Insomnia, Bikin Tidur Lebih Nyenyak
Mengenal Microsleep...
Mengenal Microsleep saat Mudik, Penyebab dan Cara Mengatasinya!
Rekomendasi
3 Anggota NATO yang...
3 Anggota NATO yang Halangi Kemenangan Israel di Tanah Palestina, Nomor 1 Mayoritas Muslim
Biodata dan Agama Sultan...
Biodata dan Agama Sultan Zaurbek, Petinju Kazakhstan Tak Terkalahkan yang Menggemparkan
Katanya Demokratis,...
Katanya Demokratis, 12.000 Warga Inggris Ditangkap Tiap Tahun Akibat Postingan Medsos
Berita Terkini
Tom Cruise Bocorkan...
Tom Cruise Bocorkan Adegan Ekstrem di Mission: Impossible - The Final Reckoning
12 menit yang lalu
Sinopsis Sinetron Terbelenggu...
Sinopsis Sinetron Terbelenggu Rindu Eps 197-198: Berita Penting untuk Biru
42 menit yang lalu
Dul Jaelani Curhat Tantangan...
Dul Jaelani Curhat Tantangan Jadi Anak Ahmad Dhani, Sering Dibandingkan
1 jam yang lalu
Laba Bersih IRRA Melonjak...
Laba Bersih IRRA Melonjak 924,6%, Tumbuh Pesat di Sektor Kesehatan
1 jam yang lalu
Sinopsis Sinetron Preman...
Sinopsis Sinetron Preman Pensiun 9 Eps 38: Aksi Pengeroyokan Arogan
2 jam yang lalu
8 Rahasia Orang Jepang...
8 Rahasia Orang Jepang Hidup Sehat dan Panjang Umur
3 jam yang lalu
Infografis
Netanyahu Kembali Marah,...
Netanyahu Kembali Marah, Saat PM Kanada Sebut Israel Bunuh Bayi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved