Apakah Mata Minus Bisa Berkurang? Cek Jawaban dan Solusinya

Senin, 08 Desember 2025 - 19:54 WIB
loading...
A A A
Faktor keturunan, kebiasaan membaca dalam pencahayaan minim, serta terlalu lama menatap layar tanpa jeda dapat memperparah kondisi ini. Agar mata tetap sehat dan minus tidak semakin bertambah, berikut beberapa langkah sederhana yang bisa Anda lakukan:

1. Istirahatkan mata dari layar: Terapkan aturan 20-20-20, yakni setiap 20 menit menatap layar, alihkan pandangan selama 20 detik ke objek sejauh 6 meter untuk mengurangi ketegangan mata.

2. Rutin beraktivitas di luar ruangan: Dapatkan paparan sinar matahari sekitar dua jam per hari untuk membantu mencegah pertambahan minus dan menjaga bentuk bola mata tetap normal.

3. Lakukan pemeriksaan mata secara berkala: Tes mata rutin membantu mendeteksi gangguan penglihatan sejak dini dan mencegah minus bertambah parah.

4. Batasi aktivitas dekat layar dan jaga pola hidup sehat: Kurangi waktu menatap layar atau membaca jarak dekat terlalu lama, serta imbangi dengan asupan bergizi dan tidur yang cukup.

Mata minus memang tidak bisa disembuhkan sepenuhnya, tetapi bisa ditangani dengan bantuan teknologi modern seperti LASIK atau SMILE. Penggunaan alat bantu penglihatan dan gaya hidup sehat juga berperan besar dalam menjaga kondisi mata tetap stabil.

Jika mata minus mulai mengganggu aktivitas harian atau Anda ingin memperbaiki penglihatan tanpa bergantung pada kacamata atau lensa kontak, sebaiknya segera konsultasikan ke dokter mata profesional.

Kini, Anda bisa mendapatkan penglihatan lebih jernih dan hidup lebih bebas tanpa kacamata di JEC Eye Hospitals and Clinics. Melalui layanan LASIK yang dilakukan oleh dokter spesialis berpengalaman dengan teknologi laser terkini, JEC dapat membantu Anda meraih penglihatan optimal.

Temukan solusi terbaik untuk penglihatan Anda dan booking pemeriksaan mata dan penanganan LASIK di JEC hari ini!
(unt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
JEC Eye Hospitals and...
JEC Eye Hospitals and Clinics Raih Dua Penghargaan, Tahbiskan RS Mata Standar Internasional
Mata Kering Paling Banyak...
Mata Kering Paling Banyak Dikeluhkan, Alcon-AAM Luncurkan Obat Berbasis Lipid Pertama
Mengenal Ptosis, Kondisi...
Mengenal Ptosis, Kondisi Kelopak Mata yang Disindir Dokter Tompi
SiLK, Teknologi Lasik...
SiLK, Teknologi Lasik Terbaru yang Nyaman dengan Pemulihan Cepat
Rayakan Hari Penglihatan...
Rayakan Hari Penglihatan Dunia dengan Operasi Mata Gratis
Hindari Gejala Digital...
Hindari Gejala Digital Eye Strain dengan Memilih Kacamata yang Tepat
5 Sekolah Kedinasan...
5 Sekolah Kedinasan yang Boleh Mata Minus, Lengkap dengan Persyaratannya
JEC Luncurkan Matapedia...
JEC Luncurkan Matapedia Ensiklopedia Digital Pertama di Indonesia
5 Sekolah Kedinasan...
5 Sekolah Kedinasan yang Membolehkan Pendaftar Mata Minus, Ini Ketentuannya
Rekomendasi
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
Berita Terkini
Nathalie Holscher Resmi...
Nathalie Holscher Resmi Menikah, Sule Ucapkan Selamat dan Titip Adzam
Sah! Nathalie Holscher...
Sah! Nathalie Holscher Resmi Menikah dengan Arief Fadli, Jawaban Doa Umrah
Sambangi Polres Jakarta...
Sambangi Polres Jakarta Selatan, Amanda Manopo Siap Laporkan Pihak Manajemen
Sinopsis Terlanjur Mencintaimu...
Sinopsis 'Terlanjur Mencintaimu' Eps 20: Kedekatan Elio dan Arumi Semakin Menjadi Sorotan
My Chef In Crime, Serial...
My Chef In Crime, Serial Thriller Kriminal Kuliner Pertama di Indonesia yang Siap Hadir di VISION+
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps 31: Bunda Latifah Terus Mendesak Mining Untuk Segera Mencari Jaka
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved