Menjawab Tantangan Menuju Eliminasi Kusta yang Inklusif dan Berkelanjutan di Indonesia

Kamis, 15 Januari 2026 - 21:52 WIB
loading...
Menjawab Tantangan Menuju...
Foto: Doc. Istimewa
A A A
JAKARTA - Upaya eliminasi kusta di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, mulai dari keterlambatan deteksi dini hingga hambatan sosial berupa stigma dan diskriminasi.

Tantangan tersebut tidak hanya berdampak pada kesehatan individu, tetapi juga pada kualitas hidup serta kondisi sosial ekonomi orang yang terdampak kusta dan keluarganya.

Dalam konteks tersebut, The Habibie Center menyelenggarakan Media Briefing bertajuk “Menjawab Tantangan Menuju Eliminasi Kusta yang Inklusif dan Berkelanjutan di Indonesia” yang diselenggarakan di Perpustakaan Wisma Habibie Ainun, Jakarta Selatan.

Kegiatan ini bertujuan untuk semakin memperkuat pemahaman publik, mendorong dialog kebijakan berbasis bukti, serta menegaskan komitmen lintas pemangku kepentingan dalam percepatan eliminasi kusta di Indonesia.

Media briefing ini menghadirkan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Budi Gunadi Sadikin, WHO Goodwill Ambassador for Leprosy Elimination, Mr. Yohei Sasakawa, serta Ketua Dewan Pembina The Habibie Center, Dr.-Ing. Ir. Ilham Akbar Habibie, MBA, IPU, ASEAN Eng. Diskusi dipandu oleh Ketua Dewan Pengurus The Habibie Center, Prof. Dr. Dewi Fortuna Anwar, M.A.

Duta Besar Kehormatan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk Pemberantasan Kusta, Yohei Sasakawa menegaskan komitmennya untuk mendukung upaya pemberantasan penyakit kusta di Indonesia.

Bisa dikatakan, keterlibatan Mr. Yohei Sasakawa sebagai WHO Goodwill Ambassador for Leprosy Elimination ini pun turut memperkuat perspektif global dan komitmen bersama dalam percepatan eliminasi kusta di Indonesia.

Melalui Sasakawa Health Foundation (SHF), Sasakawa menekankan penanganan kusta tidak hanya soal pengobatan medis, tetapi juga penghapusan stigma dan diskriminasi terhadap penderitanya.

“Yang terpenting adalah mengobati dan membebaskan orang-orang ini dari diskriminasi serta memberikan simpati. Saya berharap kita dapat bersama-sama melakukan pendekatan yang tepat untuk menghilangkan kusta secara menyeluruh,” kata Yohei Sasakawa dalam acara Media Briefing di Wisma Habibie-Ainun, Kuningan, Jakarta, Kamis (15/1/2026).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Cara Menghindari...
Bagaimana Cara Menghindari Virus West Nile? Lakukan 6 Cara Sederhana Ini!
Kenali Gejala dan Cara...
Kenali Gejala dan Cara Mencegah Penyakit Gondongan
10 Jus Penurun Kolesterol...
10 Jus Penurun Kolesterol Paling Cepat dan Mujarab, Apa Saja?
Sekarang Skrining 14...
Sekarang Skrining 14 Penyakit Ini Bisa Dilakukan di Puskesmas, Gratis!
Gejala Kusta yang Harus...
Gejala Kusta yang Harus Diwaspadai, Salah Satunya Luka Tak Kunjung Sembuh
Penyakit Tidak Menular...
Penyakit Tidak Menular Jadi Beban Negara, PB IDI Minta Perbanyak Upaya Deteksi Dini
Prabowo Dukung Penuh...
Prabowo Dukung Penuh Sasakawa Foundation Berantas Kusta di Indonesia
Dubes Kehormatan WHO...
Dubes Kehormatan WHO Yohei Sasakawa Minta Penderita Kusta Tak Didiskriminasi
Warga Bandung Antusias...
Warga Bandung Antusias Ikuti Skrining Penyakit di Cek Segitiga Dexa Medica
Rekomendasi
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa Selama Periode Libur Sekolah 2026
Jakarta Rawan Sinkhole,...
Jakarta Rawan Sinkhole, Wagub DKI Rano: Ada Daerah Berpotensi Ambles
Euforia Suporter Memuncak,...
Euforia Suporter Memuncak, Meksiko Siap Rem Penjualan Alkohol
Berita Terkini
Venue Pernikahan Seribu...
Venue Pernikahan Seribu Tamu Hadir Dekat Bandara Soekarno-Hatta
Tembus Pasar Global,...
Tembus Pasar Global, Brand Lokal Queensi Sukses Cetak Rekor 1 Juta Penjualan
Dari Dunia Korporat...
Dari Dunia Korporat ke Industri Hiburan, Ryan Goutama Temukan Passion di Depan Kamera
Perkenalkan Budaya Aceh,...
Perkenalkan Budaya Aceh, Peserta Audisi Miss Indonesia 2026 Tampil dengan Tari Ratoh Jaroe
Miss Indonesia 2026...
Miss Indonesia 2026 Cari 38 Finalis Terbaik, Audisi Terakhir Digelar di Jakarta
Kabar Duka, Icuk Nugroho...
Kabar Duka, Icuk Nugroho Pemeran Saep di Preman Pensiun Meninggal Dunia
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved