Covid-19 Diprediksi Memuncak Pada Pertengahan Juni, Wamenkes Tambah Stok Obat dan Oksigen

Kamis, 27 Mei 2021 - 13:45 WIB
loading...
Covid-19 Diprediksi...
Testing menjadi salah satu kunci untuk menekan lonjakan kasus Covid-19. Foto/SINDOnews
A A A
Usai libur Lebaran kasus Covid-19 di tanah air terus mengalami peningkatan. Pemerintah memprediksi bahwa puncak lonjakan kasus Covid-19 yang bakal melanda Tanah Air. Wakil Menteri Kesehatan, dr. Dante Saksono Harbuwono memprediksi puncak kasus Covid-19 di Indonesia pasca Lebaran 1442H bakal terjadi pada pertengahan Juni 2021.

Dalam Live Streaming Komisi IX DPR RI Raker dengan Menteri Kesehatan RI @DPR RI, Kamis (27/5/2021), dr. Dante mengatakan berdasarkan analisis yang dilakukan berdasarkan moving average maka kasus Covid-19 kemungkinan akan meningkat pada puncaknya pada pertengahan Juni. Dalam kesempatan tersebut, ia juga memprediksi peningkatan kasus yang bakal terjadi.

“Kita menghitung dari evaluasi peningkatan trem kasus gradiennya dan diasumsikan pada pertengahan Juni akan terjadi peningkatan kasus sebanyak 50 persen dibandingkan dengan pasca liburan Idul Fitri tersebut,” ujar dr. Dante.

Baca Juga : Update, 4.677 WNI Terkonfirmasi Covid-19 di Luar Negeri

Dari prediksi tersebut, maka pemerintah berupaya untuk meningkatkan ketersediaan obat dengan menyediakan stok obat sebanyak 50 persen lebih besar selama tiga bulan ke depan dibandingkan dengan yang yang ada saat ini. Tak hanya obat, ketersediaan oksigen bagi para pasien pun dijaga dengan baik. Sebab oksigen merupakan kebutuhan yang sangat vital selama masa pandemi.

“Kita lihat kasus di India bahwa penyebab terbesar kematian adalah kekurangan oksigen, maka kami menambah kapasita, mutu, dan pertambahan jumlah oksigen yang cukup baik sehingga bisa menjangkau yang 76 ribu kasus isolasi tadi agar pasien bisa tetap terjaga dan kapasitas oksigen dapat cukup di seluruh rumah sakit,” tuntasnya.

Baca Juga : Kasus Covid-19 Meningkat, Efektivitas Makassar Recover Dipertanyakan
(wur)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Muncul Lagi, Apa Bedanya dan Bagaimana Pencegahannya?
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Jerinx SID Unggah Foto...
Jerinx SID Unggah Foto Pakai Baju Bali Tolak Rapid, Sentil Soal Konspirasi Covid 19 di Epstein Files
Jerinx SID Sebut Dulu...
Jerinx SID Sebut Dulu Omongannya Soal Hubungan Covid-19 dan Epstein Files Dianggap Halu
Ariana Grande Positif...
Ariana Grande Positif Covid Kedua Kalinya di Tengah Promosi Film Wicked: For Good
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Argentina Terancam Sanksi...
Argentina Terancam Sanksi FIFA Buntut Selebrasi Pemain di Spanduk Politik
Wakil PM Italia Sebut...
Wakil PM Italia Sebut Rusia Bukan Ancaman Utama bagi Eropa, tapi Siapa?
Iran Hancurkan Markas...
Iran Hancurkan Markas Besar Armada Ke-5 AS di Bahrain, Amerika Habisi 7 Tentara Teheran
Berita Terkini
Giorgio Antonio Geram...
Giorgio Antonio Geram Kerap Diterpa Isu Miring dengan Sarwendah, Siap Lapor Polisi?
Penuh Misteri dan Aksi,...
Penuh Misteri dan Aksi, The Thief Lover di V+Short Bikin Ketagihan Nonton
Seluruh Member NCT 127...
Seluruh Member NCT 127 Perpanjang Kontrak dengan SM Entertainment, Fans Lega
Trailer Perumahan Laddaland...
Trailer Perumahan Laddaland Dirilis, Horor Paling Sedih Awi Suryadi
Tak Cuma Bikin Bugar,...
Tak Cuma Bikin Bugar, Olahraga Bisa Cegah Alzheimer dan Demensia
Driver Taksi Ini Simpan...
Driver Taksi Ini Simpan Rahasia Gelap, Nonton Microdrama Midnight Meter di V+Short
Infografis
Obat Asam Urat Paling...
Obat Asam Urat Paling Ampuh dan Cepat Menghilangkan Nyeri Sendi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved