4 Film Sineas Tanah Air yang Masuk Seleksi Busan International Film Festival 2021

Kamis, 16 September 2021 - 00:47 WIB
loading...
4 Film Sineas Tanah...
Empat film karya sineas Indonesia masuk dalam seleksi dan akan tayang di Busan International Film Festival yang berlangsung di Korea Selatan, 6-15 Oktober 2021.
A A A
JAKARTA - Empat film karya sineas Indonesia masuk dalam seleksi dan akan tayang di Busan International Film Festival yang berlangsung di Korea Selatan pada 6-15 Oktober 2021.

Keempat film itu antara lain Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas; Yuni; film pendek Laut Memanggilku; dan Penyalin Cahaya.

Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas adalah sebuah film adaptasi novel Eka Kurniawan yang disutradarai Edwin. Sebelumnya, film ini berhasil meraih Golden Leopard di Locarno International Film Festival, Agustus lalu.

4 Film Sineas Tanah Air yang Masuk Seleksi Busan International Film Festival 2021


Sedangkan Yuni merupakan karya sutradara Kamila Andini. Film ini juga terpilih untuk berkompetisi di Toronto International Film Festival yang diadakan September ini. Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas dan Yuni terseleksi masuk ke program A Window on Asian Cinema.

Baca juga: 4 Gejala Serangan Jantung yang Muncul Seminggu Sebelum Kejadian

Sementara film pendek Laut Memanggilku adalah besutan Tumpal Tampubolon, yang terseleksi masuk ke kompetisi film pendek di BIFF dalam program Wide Angle. Bagi Laut Memanggilku, BIFF akan menjadi world premiere.

"Saya selalu mencari-cari alasan untuk bisa kembali ke Busan International Film Festival yang sudah saya anggap sebagai 'rumah' untuk saya. Jadi, senang sekali tahun ini Yuni bisa Asian Premiere di Busan," tutur produser film Yuni, Ifa Isfansyah dalam keterangan tertulisnya, Rabu (15/9/2021).

Sebagaimana Ifa, Meiske Taurisia, produser Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas memiliki nostalgia yang sama.

"Busan akan selalu menempati tempat yang spesial karena film pertama kami, Babi Buta Yang Ingin Terbang, 2008 karya sutradara Edwin, dan saya sebagai produser, berkompetisi dalam program New Currents," bebernya.

Baca juga: Bolehkah Suntik Vitamin setelah Divaksin Covid-19?

"New Currents merupakan sebuah program kompetisi untuk film pertama dan kedua yang didedikasikan untuk new discovery sutradara-sutradara muda Asia," imbuh Meiske Taurisia.

Hal serupa juga disampaikan Mandy Marahimin, produser film pendek Laut Memanggilku. "Busan International Film Festival adalah sebuah festival film yang secara konsisten mendukung film-film Asia, dan kami merasa bangga bisa terpilih untuk berkompetisi di sana," ujarnya.

4 Film Sineas Tanah Air yang Masuk Seleksi Busan International Film Festival 2021


Menurut Mandy, ketiga film ini secara bersama menampilkan kisah manusia Indonesia walau masing-masing bertutur dengan gaya dan latar belakang (dan waktu) yang berbeda.

Sementara itu, sutradara film Yuni, Kamila Andini mengaku terinspirasi dari salah satu puisi terkenal karya Sapardi Djoko Damono berjudul 'Hujan di Bulan Juni', yang bermakna hujan turun di musim yang tidak tepat.

Baca juga: 4 Serial Marvel yang Paling Ditunggu-tunggu, Wajib Nonton!

Dia pun membangun karakter Yuni sebagai seorang remaja yang dipaksa untuk dewasa tidak pada waktunya. Seorang remaja yang penuh mimpi, dengan media sosial saat ini yang menunjukkan dunia ada di genggamannya, tetapi yang harus dipikirkannya adalah menghadapi lamaran dan menikah.

"Saya mendengar begitu banyak cerita tentang gadis remaja yang punya potensi dan prestasi tapi harus gagal karena pernikahan, dan saya merasa perlu untuk membicarakan isu ini," kata putri sineas senior Tanah Air, Garin Nugroho ini.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Comeback Lewat Film...
Comeback Lewat Film Seni Merayu Tuhan, Onad Ungkap Kekagumannya pada Habib Jafar
Hiburan di Mobil Makin...
Hiburan di Mobil Makin Mudah, Konten Vertikal Jadi Pilihan Baru Penonton
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Curhat Sering Dicueki Anak, Syuting Jadi Obat Kesepian
Riri Riza Soroti Vonis...
Riri Riza Soroti Vonis 10 Tahun Nadiem Makarim, Singgung Dissenting Opinion Hakim
Biasa Bikin Ketawa,...
Biasa Bikin Ketawa, Fajar Nugra Kini Siap Bikin Merinding di Film 'Pemikat Jiwa'
Kisah Viral Pemikat...
Kisah Viral Pemikat Jiwa di X Diangkat ke Layar Lebar, Cerita Cinta Berujung Petaka
Dear You dan Ketakutan...
Dear You dan Ketakutan yang Salah Arah
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
Rekomendasi
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Mengapa Berbhakti pada...
Mengapa Berbhakti pada Ibu Didahulukan dalam Islam? Ini Penjelasan Al Quran dan Hadis
Aplikasi Strava Kena...
Aplikasi Strava Kena Pajak 11%, DJP: Hanya Untuk yang Berlangganan
Berita Terkini
Tio Pakusadewo Belum...
Tio Pakusadewo Belum Jalani Operasi Katup Jantung, Dewi Irawan Ungkap Alasannya
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps. 12: Suasana Kampung Berubah Mencekam, Mila Cemaskan Kondisi Ayah Mertuanya
Nonton Microdrama China...
Nonton Microdrama China V+Short Gentle Torment of Love, Simak Dulu Sinopsisnya!
Lelah Terus Dihina,...
Lelah Terus Dihina, Elly Sugigi Rela Habiskan Rp100 Juta untuk Oplas Hidung dan Mata
Baim Wong dan Paula...
Baim Wong dan Paula Verhoeven Kompak Hadiri Wisuda TK Kiano
RSUD Tobelo Perluas...
RSUD Tobelo Perluas Akses Layanan Jantung Anak, Didukung Alat Echocardiography Bantuan NHM
Infografis
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved