Manfaat Kurma untuk Penderita Diabetes dan Batasan Konsumsinya

Selasa, 09 November 2021 - 14:27 WIB
loading...
Manfaat Kurma untuk...
Manfaat kurma untuk penderita diabetes dan batasan konsumsinya penting untuk diketahui. Kurma kaya akan berbagai nutrisi, termasuk magnesium dan potasium. Foto/Arif Julianto.
A A A
JAKARTA - Manfaat kurma untuk penderita diabetes dan batasan konsumsinya penting untuk diketahui. Kurma kaya akan berbagai nutrisi, termasuk magnesium dan potasium yang bisa membantu mencegah lonjakan gula darah .

Kurma juga merupakan sumber serat, karbohidrat, dan antioksidan yang baik. Banyak penelitian telah meneliti efek obat dan nutrisi kurma. Beberapa nutrisi dan senyawa dalam kurma dapat bermanfaat bagi penderita diabetes dan resistensi insulin.

Pasien diabetes sendiri memiliki keharusan dalam menjaga asupan gula harian. Meski dibatasi, pasien diabetes tetap dianjurkan mengonsumsi gula sebagai sumber energi alami tubuhnya.

Dilansir dari Medical News Today, Selasa (9/11/2021) gula dalam buah yang direkomendasikan dokter adalah kurma. Ahli Gizi dr Lisa Hodgson menerangkan bahwa orang dengan diabetes bisa makan dua sampai tiga buah kurma sekaligus per hari.

Baca Juga: Tanda Kolesterol Tinggi Mulai Naik Selain Leher Kaku

"Namun, pasien diabetes tetap harus berbicara dengan dokter pribadi mereka untuk memastikan jumlah tersebut aman atau tidak dengan kondisi penyakitnya," kata dr Hodgson.

Kurma sendiri mengandung 314 kalori per 100 gram. Misalnya kurma Medjool, memiliki ukuran dua kali lipat dari kurma pada umumnya. Pada 24 gram kurma Medjool, diketahui mengandung 66,5 kalori, 18 gram karbohidrat, 16 gram gula, 1,61 gram serat.

"Serat kurma membantu tubuh menyerap karbohidrat secara pelahan dan itu artinya mengurangi risiko lonjakan gula darah. Mengombinasikan kurma dengan almon baik juga untuk menurunkan kadar gula darah," jelas dr Hodgson.

Tak hanya gula, pada dasarnya pasien diabetes juga perlu membatasi asupan karbohidratnya untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Baca Juga: Pemberian Booster Vaksin Covid-19 di Indonesia Dimulai Januari 2022
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Sering Melewatkan Sarapan, Risiko Diabetes Bisa Meningkat
Kebiasaan Duduk Lama...
Kebiasaan Duduk Lama Bisa Sebabkan Diabetes, Ini Penjelasan Dokter!
Penderita Diabetes Sebaiknya...
Penderita Diabetes Sebaiknya Hindari Konsumsi Semangka, Ini Alasannya!
Jangan Salah, Gula dari...
Jangan Salah, Gula dari Buah Juga Bisa Memicu Diabetes Semakin Parah
Budi Gunadi Sadikin...
Budi Gunadi Sadikin Ungkap Bahaya Boba: 1 Porsi Setara 150 Kalori dan 10 Gram Gula
5 Kebiasaan Pemicu Diabetes...
5 Kebiasaan Pemicu Diabetes pada Anak Muda, Nomor 4 Sering Tak Disadari
Peneliti Universitas...
Peneliti Universitas Jember Buktikan Tanaman Liar Kalimantan Efektif Turunkan Gula Darah
Inovasi Terbaru Novo...
Inovasi Terbaru Novo Nordisk untuk Diabetes Tipe 2 Disetujui FDA AS
Ahli Gizi Undip Ingatkan...
Ahli Gizi Undip Ingatkan Bahaya Minuman Manis Berlebihan saat Berbuka Puasa
Rekomendasi
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
Berita Terkini
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Dulu Dibully Karena...
Dulu Dibully Karena Pendiam, Kini Syawal Adha Raih Centang Biru TikTok dan Instagram
Konflik Memanas, Ruben...
Konflik Memanas, Ruben Onsu Ultimatum Sarwendah Soal Nafkah dan Hak Bertemu Anak
Ruben Onsu Siap Gugat...
Ruben Onsu Siap Gugat Hak Asuh Anak dari Sarwendah
Vicky Shu Sindir Calo...
Vicky Shu Sindir Calo Konser BTS Patok Harga Selangit, Kesal Oknum Menimbun Tiket
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved