Omicron di Indonesia Mulai Merebak, Menkes Budi Ngaku Sudah Siap Hadapi Lonjakan

Senin, 24 Januari 2022 - 13:21 WIB
loading...
Omicron di Indonesia...
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengaku sudah siap menghadapi lonjakan Covid-19 varian Omicron yang mulai merebak. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Indonesia mulai mengalami kenaikan kasus Covid-19 sejak beberapa minggu terakhir. Hal ini disebabkan oleh merebaknya varian Omicron . Saat ini transmisi lokal yang disebabkan oleh varian virus asal Afrika Selatan tersebut telah terjadi di Tanah Air hingga mengakibatkan ruang isolasi Covid-19 di Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet kembali terisi.

Oleh sebab itu pemerintah melakukan upaya preventif untuk menghadapi lonjakan kasus Covid-19 yang diprediksi bakal memuncak pada 2-3 minggu ke depan. Berkaca dari tahun sebelumnya, pemerintah berupaya melakukan penguatan di sisi fasilitas pelayanan kesehatan berikut dengan semua alat penunjangnya.

“Mengenai rumah sakit, kita telah siap. Saat ini telah tersedia 80 ribu bed, dan sudah terisi 5 ribu bed, sehingga masih ada room dan itu bisa ditingkatkan lagi menjadi 150 ribu bed,” kata Menkes Budi, dalam Siaran Pers Evaluasi PPKM, Senin (24/1/2022).

Selain itu pemerintah Indonesia juga telah menyiapkan semua obat-obatan untuk pengobatan pasien Covid-19. Sebelumnya pemerintah telah mengamankan 400 ribu tablet Molnupiravir dan juga akan mendatangkan Paxlovid yang merupakan obat antivirus buatan Pfizer dalam waktu dekat.



“Oksigen, obat-obatan, dan tenaga kesehatan juga telah kami siapkan, dan mudah-mudahan ini tidak dibutuhkan karena yang masuk rumah sakit akan jauh lebih rendah,” tuntasnya.

Seperti dikutip dari sehatnegeriku.kemkes.go.id, sejak 15 Desember hingga saat ini (22 Januari 2022) secara kumulatif tercatat 1.161 kasus konfirmasi Omicron ditemukan di Indonesia.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemenkes Sebut Covid-19...
Kemenkes Sebut Covid-19 Varian JN.1 Tidak Ganas
Varian Baru Covid-19...
Varian Baru Covid-19 Kembali Muncul Bernama Pirola, WHO Beri Warning Waspada
Fakta Subvarian EU.1.1...
Fakta Subvarian EU.1.1 Omicron yang Picu Lonjakan Kasus Covid-19 di Eropa
Total Kasus Arcturus...
Total Kasus Arcturus Bertambah Jadi 7, Kemenkes Ingatkan Potensinya untuk Naikkan Kembali Angka Covid-19
Subvarian Orthrus di...
Subvarian Orthrus di Indonesia Diyakini Bergejala Ringan, namun Rawan untuk Kelompok Ini
Varian Orthrus dan Kraken...
Varian Orthrus dan Kraken Muncul, Epidemiolog Ingatkan Potensi Gelombang Baru Covid-19
Alhamdulillah! 30 Kasus...
Alhamdulillah! 30 Kasus Orthrus di Jakarta Sembuh Semua
30 Kasus Covid-19 Orthrus...
30 Kasus Covid-19 Orthrus Ditemukan di DKI Jakarta, Masyarakat Diminta Disiplin Bermasker
Varian Baru Covid-19...
Varian Baru Covid-19 Orthrus Sudah Masuk Indonesia? Ini Penjelasan Kemenkes
Rekomendasi
Profil Lennox Lewis:...
Profil Lennox Lewis: Mantan Juara Kelas Berat Tak Terbantahkan yang Takut Hadapi Holyfield
Skywell Hadirkan Mobil...
Skywell Hadirkan Mobil Listrik China Pertama di Inggris
Perputaran Uang Lebaran...
Perputaran Uang Lebaran 2025 Diprediksi Turun, Sinyal Peringatan Ekonomi RI?
Berita Terkini
Ikang Fawzi Gelar Open...
Ikang Fawzi Gelar Open House Agar Tak Kesepian Rayakan Lebaran Tanpa Marissa Haque
2 jam yang lalu
Lebaran 2025, Ayu Ting...
Lebaran 2025, Ayu Ting Ting Bersyukur Pekerjaan Lancar dan Rezeki Berlimpah
3 jam yang lalu
Titiek Puspa Jalani...
Titiek Puspa Jalani Lebaran di ICU, Masih Pemulihan usai Operasi Pecah Pembuluh Darah
4 jam yang lalu
8 Cara Cegah Asam Urat...
8 Cara Cegah Asam Urat dan Kolesterol Tinggi Kambuh saat Lebaran, Jangan Kalap Makan!
5 jam yang lalu
Tradisi Unik Lebaran...
Tradisi Unik Lebaran di Dunia, Wanita India Beli Perhiasan Baru
6 jam yang lalu
Rekomendasi 4 Film Bertema...
Rekomendasi 4 Film Bertema Keluarga yang Bikin Lebaran Lebih Hangat dan Bermakna
7 jam yang lalu
Infografis
Pemain Termahal di Asia...
Pemain Termahal di Asia Tenggara 2025, Indonesia Mendominasi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved