Gejala Omicron BA.4 dan BA.5 yang Harus Diwaspadai, Ini Kata IDI

Selasa, 21 Juni 2022 - 13:48 WIB
loading...
Gejala Omicron BA.4...
Pemerintah mencatat sebanyak 57 kasus Omicron BA.4 dan BA.5 hingga sekarang. Dari data tersebut, gejala paling sering ditemukan adalah batuk. Hal tersebut disampaikan Dokter Erlina Burhan, SpP. Foto/Muhammad Sukardi/MPI
A A A
JAKARTA - Summary: Pemerintah mencatat sebanyak 57 kasus Omicron BA.4 dan BA.5 hingga sekarang. Dari data tersebut, gejala paling sering ditemukan adalah batuk. Hal tersebut disampaikan Dokter Erlina Burhan, SpP.

Pemerintah mencatat sebanyak 57 kasus BA.4 dan BA.5 hingga sekarang. Dari data tersebut, gejala paling sering ditemukan adalah batuk. Hal tersebut disampaikan Dokter Erlina Burhan, SpP.

"Dari temukan yang kami dapatkan di rumah sakit, dari 57 kasus BA.4 dan BA.5, gejala yang paling umum adalah nyeri tenggorokan, flu, dan batuk," kata dr Erlina saat diwawancarai di Kantor PB IDI, Jakarta Pusat, Selasa (21/6/2022).

Gejala ini berbeda sekali dengan Omicron maupun Delta. Dijelaskan dr Erlina, pada kasus Omicron misalnya, pasien kebanyakan mengeluh hanya soal sakit tenggorokan. Lalu, pada kasus Delta, pasien banyaknya mengeluh demam tinggi.

Baca Juga: Omicron BA.4 dan BA.5 Ditemukan di Indonesia, 4 Orang Terinfeksi
">

Karena itu, dr Erlina sangat mengimbau kepada masyarakat yang sedang batuk untuk segera melakukan tes Covid-19. Ini penting supaya penanganan yang tepat bisa didapat pasien.

"Jangan takut dites. Kalau sekarang lagi batuk atau nyeri tenggorokan, segera tes Covid-19 demi kebaikan Anda sendiri maupun orang sekitar," sarannya.

"Kami para dokter juga mengimbau agar masyarakat jangan nunggu sesak baru ke rumah sakit untuk mendapat penanganan medis lebih lanjut. Intinya, kalau sudah batuk, ada flu dan batuk, segera tes dan mendapat penanganan dokter," tambah dr Erlina.

Dalam kesempatan itu, dr Erlina menjelaskan bahwa saat ini transmisi lokal BA.4 dan BA.5 sudah terjadi di Indonesia. Hal tersebut tergambarkan dari kasus Covid-19 yang didominasi oleh warga negara Indonesia, bukan warga negara asing lagi.

"Saat ini, kasus BA.4 dan BA.5 sudah banyak ditemukan pada WNI. Ini artinya sudah terjadi transmisi lokal di Indonesia," paparnya.
(hri)
Lihat Juga :
wa-channel
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenkes Sebut Covid-19...
Kemenkes Sebut Covid-19 Varian JN.1 Tidak Ganas
Fakta Subvarian EU.1.1...
Fakta Subvarian EU.1.1 Omicron yang Picu Lonjakan Kasus Covid-19 di Eropa
Varian Orthrus dan Kraken...
Varian Orthrus dan Kraken Muncul, Epidemiolog Ingatkan Potensi Gelombang Baru Covid-19
Alhamdulillah! 30 Kasus...
Alhamdulillah! 30 Kasus Orthrus di Jakarta Sembuh Semua
30 Kasus Covid-19 Orthrus...
30 Kasus Covid-19 Orthrus Ditemukan di DKI Jakarta, Masyarakat Diminta Disiplin Bermasker
Varian Baru Covid-19...
Varian Baru Covid-19 Orthrus Sudah Masuk Indonesia? Ini Penjelasan Kemenkes
Kasus Covid-19 di Indonesia...
Kasus Covid-19 di Indonesia Meningkat, Menkes: Bukan Varian Baru
Dinkes Sebut Tidak Ada...
Dinkes Sebut Tidak Ada Kenaikan Signifikan Kasus Covid-19 di Depok
Waspada! Subvarian Omicron...
Waspada! Subvarian Omicron COVID-19 Baru Eris Menyebar Cepat di AS
Rekomendasi
Milad ke-24, BSMI Komitmen...
Milad ke-24, BSMI Komitmen Kokohkan Pelayanan Kemanusiaan Bagi Indonesia dan Dunia
IRGC Serang 3 Pangkalan...
IRGC Serang 3 Pangkalan Militer Zionis, Israel Gempur 5 Kota Iran
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Berita Terkini
Makin Panas, Kuasa Hukum...
Makin Panas, Kuasa Hukum Ruben Onsu Sebut Permintaan Maaf Sarwendah Tidak Tulus
Tak Lupa Masa Lalu,...
Tak Lupa Masa Lalu, RM BTS Beri Hadiah Pernikahan Rp120 Juta untuk Sleepy
Kim Soo Hyun Mulai Comeback...
Kim Soo Hyun Mulai Comeback ke Industri Hiburan Lewat Iklan Fashion
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Billionaire After Betrayal, Nonton di Aplikasi V+Short
Kate Middleton Bertemu...
Kate Middleton Bertemu Mantan Kekasihnya Rupert Finch, Begini Kisah Cinta Mereka
Jadi Atensi Publik,...
Jadi Atensi Publik, Kejaksaan Siapkan 7 Jaksa Senior Kawal Sidang Richard Lee
Terpopuler
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved