Mahasiswa Jepang Temukan Chaos di Otak

Rabu, 25 Februari 2015 - 10:57 WIB
Mahasiswa Jepang Temukan...
Mahasiswa Jepang Temukan Chaos di Otak
A A A
HIROKIOkada, 24, mahasiswa lulusan terbaik Department of Applied Mathematics and Physics, Graduate School of Informatics, Kyoto University, berhasil menyelesaikan riset bersama C-Tech Labs mengenai chaosotak yang direkam dengan ECVT.

Riset dikembangkan C-Tech Labs di kawasan Alam Sutera. Okada bersama tim riset di C-Tech Labs yang dipimpin oleh Dr Warsito P Taruno MEng berhasil mengungkap adanya chaosdi dalam otak manusia. Hasil riset menyebutkan bahwa otak manusia dalam kondisi rileks mempunyai tingkat chaospaling tinggi.

Seiring dengan proses aktivitas berpikir, tingkat chaos semakin kecil yang menunjukkan bahwa pada saat berpikir, aktivitas otak manusia mempunyai tingkat keteraturan yang tinggi. ”Saya meneliti bagaimana cara menganalisis pola chaosdari sinyal ECVT. Saya rasa kami bisa mendapatkan pola chaosdari sinyal ECVT sama dengan langkah yang digunakan untuk sinyal NIRS (near infrared spectroscopy),” ujar Okada.

”Di C-Tech, saya banyak belajar tentang metode dan teori dari para peneliti di sini untuk menganalisis pola chaos sinyal otak yang direkam menggunakan ECVT,” sebutnya. Komputasi chaos biasa digunakan untuk menganalisis informasi dalam sinyal dengan intensitas sangat lemah yang terkandung dalam noise atau untuk memprediksikan data yang sangat fluktuatif seperti harga saham.

Dalam riset di C-Tech Labs ini, teknologi komputasi chaos diimplementasikan menggunakan superkomputer untuk menganalisis data 4D aktivitas otak manusia yang dihasilkan dari alat pemindai ECVT untuk berbagai aplikasi tentang fungsi kerja otak manusia. Dalam riset sebelumnya yang dipublikasikan pada 2013 di San Fransisco, tim riset C-Tech Labs melaporkan bahwa sinyal otak semakin kuat pada saat manusia melakukan aktivitas otak yang semakin intensif.

”Hasil riset yang baru ini menunjukkan bahwa aktivitas otak yang semakin tinggi berkorelasi dengan tingkat keteraturan yang tinggi di dalam otak,” sebut Warsito, CEO C-Tech Labs. Okada melakukan riset di Indonesia melalui skema kerja sama joint researchyang disepakati oleh Kyoto University dan C-Tech Labs pada 2014 lalu. Kerja sama riset dilakukan dalam membangun kapasitas riset tentang kerja otak manusia dan pengembangan teknologi komunikasi maju pada masa depan.

”Otak manusia merupakan salah satu bidang yang sangat sedikit dieksplorasi dalam sains dan penelitian,” ucap Profesor Ken Umeno, Kepala Department of Applied Mathematics and Physics Kyoto University.

C-Tech Labs yang berbasis di Kawasan Alam Sutera, Tangerang, selama ini telah berhasil mengembangkan teknologi pencitraan untuk memindai otak manusia secara 4D (real time) menggunakan teknologi ECVT.

Rendra hanggara
(ars)
Berita Terkait
Bikin Sulit Bernapas,...
Bikin Sulit Bernapas, Hindari Pemicu Asma dengan Mosehat
Kejutkan Pelanggan,...
Kejutkan Pelanggan, Brand Fashion Lokal Ini Bagikan Pandora Box
Mengandung Ekstrak Daun...
Mengandung Ekstrak Daun Kelor, Mosehat Diyakini Mampu Luruhkan Batu Ginjal
Jaga Kebersihan Lantai...
Jaga Kebersihan Lantai agar Selalu Nyaman Berada di Rumah
Dukung Pemulihan Pariwisata,...
Dukung Pemulihan Pariwisata, Eazy Property Lavaya Bali Gelar Soft Launching
Penunjang Kinerja Profesional...
Penunjang Kinerja Profesional dengan Mobilitas Tinggi
Berita Terkini
Mudah Emosi dan Defensif?...
Mudah Emosi dan Defensif? Ternyata Kurang Tidur Bisa Jadi Penyebab Utamanya
2 jam yang lalu
Nonton Latihan Pestapora...
Nonton Latihan Pestapora Makassar Lebih Murah Pakai BRImo, Begini Cara Dapat Promonya!
12 jam yang lalu
Perjalanan Kereta Lebih...
Perjalanan Kereta Lebih Tenang, Ada Perlindungan untuk Keterlambatan dan Pembatalan
13 jam yang lalu
Serial My Chef In Crime...
Serial My Chef In Crime Segera Tayang di VISION+, Gabungkan Misteri Kriminal dengan Dunia Kuliner
14 jam yang lalu
PRIMARIA FEST Sukabumi...
PRIMARIA FEST Sukabumi 2026 Satukan Ribuan Penikmat Indonesian Bounce Music
14 jam yang lalu
Inovasi Bahan Masak...
Inovasi Bahan Masak Dorong Kreativitas Pelaku Industri Kuliner
14 jam yang lalu
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved