Ingin Beli Bola Asli yang Dipakai di Final Piala Dunia? Siapkan Uang Rp 3 Juta

Rabu, 21 Desember 2022 - 14:00 WIB
“Al Hilm, official match ball for final and semi final World Cup, QAR 670,” demikian keterangannya.

Tentu, harganya tidak murah. Bola asli Al Hilm dijual dengan harga QAR 670 atau Rp 3 juta. Ini jauh sekali dibandingkan harga bola replika yang dilego di harga QAR 130 (Rp585 ribu).

Beberapa pengunjung yang penasaran melihat lebih dekat, juga memegang bola pajangan yang memang disediakan. “Saya ingin sekali memilikinya. Tapi harganya terlalu mahal,” ujar Park, salah satu pengunjung asal Korea Selatan.

Bola Piala Dunia memiliki sejarah panjang. Bola Federale 102 di Italia pada 1934 terbuat dari kapas.

Piala Dunia 1930 yang dihelat di Uruguay tidak memiliki bola pertandingan yang resmi. FIFA membuat dua jenis bola dari kulit buatan tangan, yakni Tiento dan T-Model.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!