Studi: Vaksin Berbasis mRNA Beri Perlindungan dari Covid-19 Lebih Lama

Jum'at, 02 Juli 2021 - 21:09 WIB
loading...
A A A
Selain itu, tidak semua orang menghasilkan respons imun kuat yang sama; beberapa orang, seperti mereka yang memiliki sistem kekebalan yang tertekan, kemungkinan akan membutuhkan suntikan penguat.

"Penelitian ini, seperti penelitian sebelumnya, menegaskan bahwa vaksin menimbulkan reaksi yang tepat dari sistem kekebalan dan kekebalan yang tahan lama sedang dibuat," kata Dr. Amesh Adalja, spesialis penyakit menular dan sarjana senior di Johns Hopkins. Pusat Keamanan Kesehatan di Baltimore.

Adalja, yang tidak terlibat dalam studi, setuju bahwa masih terlalu dini untuk membahas apakah kita akan membutuhkan suntikan booster.

"Jika sebagian besar dari orang yang divaksinasi lengkap tertular infeksi varian yang membuat mereka dirawat di rumah sakit, itu adalah ambang batas untuk harus dipergunakannya vaksinasi penguat," katanya kepada Live Science.

"Namun, ini adalah studi pertama yang memberikan bukti langsung bahwa respons pusat germinal tetap ada pada manusia setelah vaksinasi. Meskipun penulis tidak melihat orang yang telah menerima vaksin Moderna, mereka pikir tanggapannya kemungkinan akan serupa, karena itu juga merupakan vaksin mRNA yang menunjukkan kemanjuran yang sebanding," kata Ellebedy.

Tapi, penelitian lebih lanjut akan diperlukan untuk melihat durasi respon germinal-center dari vaksin Johnson & Johnson, karena menggunakan platform yang berbeda (bukan mRNA).

Sekarang, Ellebedy dan timnya berharap untuk terus memantau sel-sel ini untuk melihat apakah mereka bermigrasi dan menetap secara permanen di sumsum tulang.

Baca juga: BPOM Sebut Vaksin Moderna Aman buat Orang dengan Komorbid

Dengan kata lain, masih belum jelas apakah sel-sel kekebalan ini akan menjadi pasangan hidup kita, yang pada dasarnya membantu kita selama sisa hidup kita atau apakah kita pada akhirnya akan membutuhkan vaksin penguat untuk membuat beberapa pejuang yang lebih baik.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Vaksin Covid-19 Berbayar...
Vaksin Covid-19 Berbayar Ratusan Ribu Tahun Depan, Menkes Imbau Vaksinasi Sekarang Mumpung Gratis
Vaksin Booster Covid-19...
Vaksin Booster Covid-19 Tak Harus Sama dengan yang Primer, Begini Aturan Kombinasinya
Masih Haruskah Vaksin...
Masih Haruskah Vaksin Booster Meski 99,2% Warga RI Sudah Punya Antibodi Covid-19?
Pemerintah Siapkan Vaksin...
Pemerintah Siapkan Vaksin Booster Covid-19 Gratis untuk Masyarakat, Ini Sederet Manfaatnya!
Kasus Covid-19 di Indonesia...
Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Kemenkes Minta Masyarakat Segera Vaksinasi
Vaksin dan Covid-19...
Vaksin dan Covid-19 Sebabkan Jumlah Sperma Pria Turun Drastis, yang Lagi Program Hamil Harus Tahu!
Covid-19 Meningkat di...
Covid-19 Meningkat di Singapura, Thailand, dan Hong Kong, Kemenkes: Indonesia Aman
Negara Bagian AS Gugat...
Negara Bagian AS Gugat Pfizer atas Klaim Vaksin Covid-19 yang Dianggap Menyesatkan
AstraZeneca Tuai Polemik...
AstraZeneca Tuai Polemik Usai Kasus Pembekuan Darah, BPOM: Sudah Tak Beredar di Indonesia
Rekomendasi
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Kemendikdasmen Siapkan...
Kemendikdasmen Siapkan Lulusan SMK Hadapi Era Robotika, Prospek Karier Menjanjikan
Prabowo: 110 Masalah...
Prabowo: 110 Masalah Tuntas dalam 18 Bulan, Bukan Prestasi Kecil
Berita Terkini
First Look Ibra The...
First Look Ibra The Movie: Menembus Langit, Mengungkap Masa Lalu
Setelah Sintya Marisca,...
Setelah Sintya Marisca, VISION+ Perkenalkan Jeremie Tobing di First Look My Chef in Crime
Mas Den Akui Jadi Satu-Satunya...
Mas Den Akui Jadi Satu-Satunya yang Tersisa, Kisah Keluarganya Diduga Jadi Korban Santet Bikin Syok!
Reza Arap Ungkap Momen...
Reza Arap Ungkap Momen Paling Berkesan Bersama Lula Lahfah saat Syuting Harusnya Horror
Sinopsis Terlanjur Mencintaimu...
Sinopsis 'Terlanjur Mencintaimu' Eps 18 : Penyelidikan Wahyu Menemui Jalan Buntu
Reza Arap Bawa Buket...
Reza Arap Bawa Buket Bunga Matahari untuk Kenang Lula Lahfah di Rilis Film Harusnya Horror
Infografis
Lebih dari 1 Juta Tentara...
Lebih dari 1 Juta Tentara Ukraina Tewas dan Terluka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved