Studi: Long Covid-19 Ditandai dengan Kerusakan Saraf di Kornea Mata

Rabu, 28 Juli 2021 - 11:10 WIB
loading...
Studi: Long Covid-19...
Studi terbaru menunjukkan, Long Covid-19 yang dialami sebagian penyintas ditandai dengan masalah kerusakan saraf dan penumpukan sel kekebalan di kornea mata. / Foto: ilustrasi/healthday
A A A
JAKARTA - Studi terbaru menunjukkan bahwa Long Covid-19 yang dialami sebagian penyintas ditandai dengan masalah kerusakan saraf dan penumpukan sel kekebalan di kornea mata.

Baca juga: Mantan Drummer Slipknot, Joey Jordison Dikabarkan Meninggal Dunia

Hasil studi awal ini masih perlu diverifikasi pada kelompok penyintas mengalami Long Covid-19 yang lebih besar. Temuan ini juga mengisyaratkan sesuatu yang sudah diduga para ilmuwan bahwa salah satu gejala Long Covid-19 adalah kerusakan saraf perifer mata.

Secara garis besar, Live Science melaporkan, penyintas Covid-19 yang mengalami Long Covid-19 banyak mengeluhkan masalah neurologis, termasuk sakit kepala, mati rasa di tubuh, kehilangan kemampuan indera penciuman dan 'brain frog' atau kesulitan berkonsentrasi.

"Masalah-masalah kesehatan tersebut menurut penelitian dikaitkan dengan gangguan kerusakan sel saraf dalam tubuh," terang dr Rayaz Malik, seorang profesor kedokteran dan dokter konsultan di Weill Cornell Medicine-Qatar di Doha.

Secara khusus, Long Covid-19 mungkin melibatkan kerusakan pada serabut saraf kecil atau kabel tipis yang bercabang dari sel saraf tertentu dalam tubuh dan menyampaikan informasi sensorik tentang rasa sakit, suhu, dan gatal, di antara sensasi lain ke sistem saraf pusat.

"Sel saraf kecil ini juga membantu mengontrol fungsi tubuh yang tidak disengaja, seperti detak jantung dan buang air besar. Karena kerusakan yang terjadi di sana, menyebabkan beragam gejala yang dirasakan penyintas dan mengalami Long Covid-19," terang laporan Fox News, Rabu (28/7).

Kembali ke penelitian, Malik dan rekan-rekannya kini tengah mempelajari hilangnya saraf kecil itu pada penderita diabetes dan penyakit neurodegeneratif seperti multiple sclerosis, dan peneliti punya dugaan bahwa orang dengan Long Covid-19 punya gejala yang sama dengan pasien penyakit tersebut.

Bagaimana penelitian dilakukan?

Jadi, peneliti menggunakan teknik yang disebut dengan mikroskop confocal korna (CCM) untuk mengambil foto sel saraf di kornea, lapisan transparan mata yang menutupi pupil dan iris.

"Tim peneliti menggunakan prosedur non-invasif untuk menghitung jumlah total sel saraf serat kecil di kornea, di sisi lain juga menilai panjang dan tingkat percabangan serat tersebut," papar laporan Fox News.

Di luar penelitian ini, ada bukti ilmiah yang menjelaskan bahwa ketika ditemukan kerusakan pada serat kecil saraf kornea, itu menunjukkan adanya kerusakan serupa di tempat lain di tubuh. "Jadi, saraf kecil itu seperti barometer yang sangat bagus untuk menilai adanya kerusakan saraf di tempat lain," terang Malik.

Menurut studi terbaru yang diterbitkan Senin, 26 Juli 2021, di British Journal of Ophthalmology, orang yang mengembangkan gejala neurologis setelah terinfeksi Covid-19 menunjukkan kehilangan saraf serat kecil yang signifikan di kornea matanya, dibandingkan dengan orang yang sembuh dari Covid-19 tanpa gangguan neurologis.

Baca juga: Ditawari Boyongan ke AS, Bagaimana Respons El dan Dul?

"Terlebih, munculnya gangguan neurologis ini berbanding lurus dengan keparahan infeksi Covid-19 yang dialami seseorang saat terinfeksi. Artinya, kerusakan saraf yang lebih besar dikaitkan dengan gejala yang lebih berat sebelumnya," tambah laporan itu.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Muncul Lagi, Apa Bedanya dan Bagaimana Pencegahannya?
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Jerinx SID Unggah Foto...
Jerinx SID Unggah Foto Pakai Baju Bali Tolak Rapid, Sentil Soal Konspirasi Covid 19 di Epstein Files
Jerinx SID Sebut Dulu...
Jerinx SID Sebut Dulu Omongannya Soal Hubungan Covid-19 dan Epstein Files Dianggap Halu
Ariana Grande Positif...
Ariana Grande Positif Covid Kedua Kalinya di Tengah Promosi Film Wicked: For Good
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Beasiswa Keolahragaan...
Beasiswa Keolahragaan LPDP-Kemenpora 2026 Kembali Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Mobil Jepang Lawas Tetap...
Mobil Jepang Lawas Tetap Rebut Perhatian Penggemar Modifikasi, Ini Alasannya!
Berita Terkini
Menkes Ungkap Bahaya...
Menkes Ungkap Bahaya Tersembunyi Kecap Manis, Kandungan Natriumnya Ternyata Tinggi
Konflik Pascacerai Memanas,...
Konflik Pascacerai Memanas, Sarwendah Sambangi Komnas Perempuan
Suka Microdrama Singkat?...
Suka Microdrama Singkat? Intip Sinopsis Dont Hurt Me, Daddy, Mommys Leaving di V+Short
Evan Marvino Bantah...
Evan Marvino Bantah Tudingan KDRT Terhadap Istri: Tidak Ada Pemukulan
Berangkat Umrah, Ruben...
Berangkat Umrah, Ruben Onsu Serahkan Semua Masalah dalam Doa di Depan Ka'bah
Tantri Kotak Jadi Korban...
Tantri Kotak Jadi Korban Penipuan, Uang Rp10 Miliar Diduga Dibawa Kabur Teman Sendiri
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved