Ogah Divaksin Covid-19? Awas, Terinfeksi Varian Delta Plus

Rabu, 28 Juli 2021 - 21:44 WIB
loading...
Ogah Divaksin Covid-19?...
Ogah Divaksin Covid-19? Awas, Terinfeksi Varian Delta Plus. Foto/Vita.
A A A
JAKARTA - Orang yang tidak divaksin Covid-19 berisiko tinggi terinfeksi varian Delta Plus . Varian Delta Plus merupakan mutasi dari varian Delta . Varian dengan simbol AY.1 ini bahkan diketahui lebih berbahaya dibandingkan dengan varian sebelumnya.

Salah satu sifat yang dimiliki varian Delta Plus adalah resisten terhadap obat Covid-19 maupun terapi antibodi . Di India sendiri, varian Delta Plus ini cukup mendominasi kasus lonjakan kala itu. Beberapa orang yang terinfeksi varian ini bahkan harus dirawat di rumah sakit.

"Kebanyakan adalah orang yang tidak divaksin Covid-19," terang laporan Rutherford Source, Rabu (28/7).

CNN mencatat, varian Delta Plus 40-60% lebih berbahaya dibandingkan varian Alpha. Itu karena varian Delta Plus memiliki spike protein yang memungkinkan mereka untuk bereplikasi lebih cepat dan lebih baik masuk ke sel-sel paru-paru.

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) sendiri mengatakan bahwa varian Delta Plus harus diwaspadai. Varian yang pertama kali teridentifikasi di India pada Februari 2021 itu bertanggung jawab atas lonjakan kasus di negara tersebut, dengan 4.000 orang meninggal per hari.

Baca Juga : Mampukah Vaksin COVID-19 yang Ada Sekarang Melawan Varian Delta Plus?

"Dan kebanyakan dari mereka yang meninggal belum mendapatkan vaksin," ungkap laporan tersebut.

Karena itu, vaksinasi masih menjadi upaya mencegah seseorang terinfeksi Covid-19 varian apapun. Hal ini disampaikan Epidemiolog Griffith University, Australia, Dicky Budiman, bahwa vaksinasi, 5M, dan 3T menjadi upaya terbaik yang harus dilakukan.

"Penemuan varian Delta Plus di Indonesia menunjukkan seberapa pentingnya pelaksanaan Test, Tracing, dan Treatment (3T) serta disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan 5M. Baginya, vaksinasi, 3T dan 5M adalah tiga aspek yang harus dilakukan secara lebih kuat lagi untuk merespon kemunculan varian Delta Plus ini," jelas Dicky.

Dicky melanjutkan, karena varian Delta Plus makin cepat menular, sehingga harus diperkuat ketiga unsur tersebut.

"Orang yang mobilitas harus dicegah untuk membawa virus dengan dideteksi. Tidak ada tindakan yang bisa diubah, hanya saja konsistensi, komitmen dan disiplin termasuk meningkatkan surveillance genomic untuk mendeteksi evolusi dari virus serta melihat perubahan perilaku dari virus ini sendiri," kata Dicky.

Baca Juga : Kenali 3 Sifat Varian Delta Plus yang Mengkhawatirkan! Kebal Obat Salah Satunya
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Begini Perjuangan Nakes...
Begini Perjuangan Nakes saat Pasien Covid-19 Membludak akibat Varian Delta
PPKM Dicabut, Menkes...
PPKM Dicabut, Menkes Minta Masyarakat Segera Lengkapi Vaksin Covid-19
BPOM Izinkan Vaksin...
BPOM Izinkan Vaksin Covid-19 untuk Anak 6 Bulan hingga 11 Tahun
Ini Alasan Ahli Kesehatan...
Ini Alasan Ahli Kesehatan Desak Kemenkes Segera Izinkan Booster Kedua untuk Umum
Apakah Vaksin Covid-19...
Apakah Vaksin Covid-19 mRNA Tingkatkan Risiko Serangan Jantung? Ini Kata Ahli
Vaksin Covid-19 Indovac...
Vaksin Covid-19 Indovac Dapat Izin Penggunaan Darurat, Bagaimana Kualitasnya?
Negara Bagian AS Gugat...
Negara Bagian AS Gugat Pfizer atas Klaim Vaksin Covid-19 yang Dianggap Menyesatkan
Pemprov DKI Sediakan...
Pemprov DKI Sediakan 26.000 Dosis Vaksin Covid-19
Sempat Dirawat Intensif,...
Sempat Dirawat Intensif, 2 Pasien Positif Covid-19 Meninggal Dunia
Rekomendasi
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Berita Terkini
Kabar Bahagia, Amanda...
Kabar Bahagia, Amanda Manopo dan Kenny Austin Umumkan Kelahiran Anak Pertama
Kris Tomahu, Gery &...
Kris Tomahu, Gery & Gany, dan Samuel Cipta Antusias Tampil di Konser Tehillim - The Heart of Worship
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
Konser Tehillim 2026:...
Konser Tehillim 2026: Angel Pieters Ungkap Pesan Mendalam di Balik Lagu Liliana Tanoesoedibjo
Jangan Cuma Top-Up,...
Jangan Cuma Top-Up, Yuk Kelola Saldo ShopeePay Kamu dengan 4 Langkah Ini!
Liliana Tanoesoedibjo...
Liliana Tanoesoedibjo Terima Penghargaan MURI Kartini atas Konser Tehillim - The Heart of Worship
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved