Di Tengah Pandemi, M Bloc Space Lakukan Pengembangan Area

Kamis, 06 Agustus 2020 - 23:06 WIB
loading...
Di Tengah Pandemi, M...
M Bloc Space fase kedua rencananya akan mulai dipugar bulan ini dan bakal dibuka untuk umum pada awal tahun depan. / Foto: ist
A A A
JAKARTA - Di tengah pandemi Covid-19 , M Bloc Space akan melakukan pengembangan area fase kedua seluas sekitar 1.500 meter persegi dari sebelumnya yang hanya 6.500 meter persegi. Nantinya, total area M Bloc Space berkisar 8.000 meter persegi. Sebagai kolaborator dan pemilik lahan, Peruri belum lama ini memercayakan kembali dua gudang kosong miliknya untuk dikelola PT Ruang Riang Milenial sebagai pengelola M Bloc Space selama beberapa tahun ke depan.

(Baca juga: Dua Personel Immortal Tersisa Rebutan Hak Nama Band )

Kedua gudang berukuran 650 meter persegi dan 450 meter persegi yang dibangun sejak dekade 1970-an itu sebelumnya digunakan sebagai tempat penyimpanan berbagai alat produksi uang, dokumen berharga milik negara hingga fasilitas olahraga karyawan Peruri .

Rencananya kedua gudang yang posisinya bersebelahan dengan _Oeang Restaurant, Bar dan Roastery tersebut akan dialihfungsikan menjadi The M Bloc Market, Museum Gallery dan Community Hall. Semangat militan M Bloc Space untuk terus melakukan pemberdayaan UKM, mendukung produk lokal dan brand lokal seperti di fase pertama juga makin ditingkatkan menjadi fokus utama pada pengembangan fase kedua ini.

The M Bloc Market merupakan indie grocery store baru dan khas dengan karakter interior rustic vintage yang memiliki visi berkelanjutan. Fokus utama The M Bloc Market adalah menjadi outlet premium bagi rantai pasokan yang berasal dari para produsen UKM lokal terkemuka dan para pendatang baru terkurasi yang usahanya layak untuk didukung.

Dalam keterangan resminya, Kamis (6/8), Peruri menyebutkan bahwa The M Bloc Market ingin melayani komunitas sembari membuat tingkatan baru dalam berbelanja bahan makanan dan minuman menjadi sebuah pengalaman yang menarik dan ramah -baik untuk sayur mayur segar, buah-buahan, sembako, roti dan kue artisan, keju buatan sendiri, serta aneka daging hingga ikan-ikan segar.

(Baca juga: 20 Tahun Usai Kesuksesan Album Clayman, Bagaimana Kabar In Flames? )

"Melihat respons positif dari masyarakat sangat tinggi terhadap M Bloc, kami tentunya sangat antusias untuk mengembangkan M Bloc fase kedua sebagai bentuk optimalisasi aset Peruri. Kami menggunakan bekas gudang produksi dan pembuatan tinta dalam project M Bloc fase kedua. Dengan adanya ini diharapkan dapat memberikan nilai lebih bagi masyarakat dan menjadi bukti konkret Peruri dalam mendukung peningkatan kapasitas UMKM di Indonesia," ujar Direktur Keuangan Peruri, Winarsih Budiriani.

Selain membuka grocery store fisik, The M Bloc Market nantinya juga akan melayani pemesanan produk melalui teknologi daring via aplikasi maupun WhatsApp .

Sementara Museum Gallery dari Peruri akan menyuguhkan berbagai artefak dan narasi sejarah pencetakan uang sebagai alat pertukaran nilai yang sah dari masa ke masa di Indonesia. Community Hall akan menjadi sebuah ruang multi-fungsi bagi berbagai kegiatan kreatif dan edukatif komunitas. Rencananya berbagai kelas workshop, diskusi kreatif, inkubasi UKM dari para pekerja kreatif lintas bidang akan dilakukan di sana.

"Peruri memberikan sentuhan teknologi digital terhadap UMKM yang menjadi bagian dari pengembangan M Bloc fase kedua melalui produk digital Peruri, track and trace. Kami berharap konsumen atau masyarakat dapat melakukan pengecekan keaslian atau otentikasi dari identitas geografis Indonesia dari produk dari UMKM seperti kopi, sayuran, buah atau produk lokal lainnya," ujar Direktur Utama Peruri, Dwina Septiani Wijaya.

Dalam kesempatan yang sama, salah satu pendiri sekaligus CEO PT Ruang Riang Milenial, Handoko Hendroyono bersyukur dan berterima kasih karena dipercaya kembali oleh Peruri untuk kedua aset berharganya. "Semoga memberikan faedah bagi komunitas dan lingkungan sekitar," ungkapnya.

(Baca juga: Bagaimana Perawatan Cedera Tulang Selama Pandemi )

Sementara itu, proses perencanaan pengembangan area akan dilakukan arsitek Jacob Gato Sura dan tim Arcadia Architects. Jacob juga merupakan salah satu pendiri M Bloc Space yang mendesain ulang area bekas rumah karyawan dan gudang produksi uang milik Peruri menjadi ruang kreatif publik dan wisata kuliner seperti yang dikenal sekarang. M Bloc Space fase kedua rencananya akan mulai dipugar bulan ini dan bakal dibuka untuk umum pada awal tahun depan.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Fakta Ji Chang Wook,...
7 Fakta Ji Chang Wook, Aktor Korea yang Kedapatan Mengunjungi Blok M
Ji Chang Wook Kunjungi...
Ji Chang Wook Kunjungi M Bloc Jakarta, Netizen Ini Speechless saat Tak Sengaja Bertemu
M Bloc Market Hadir...
M Bloc Market Hadir di AladinMall, Dapatkan Diskon untuk Semua Produk + Gratis Ongkir!
Manfaatkan Bangunan...
Manfaatkan Bangunan Heritage, Pos Bloc Ingin Ikuti Jejak M Bloc Space
MitMe Fest 2026 di M...
MitMe Fest 2026 di M Bloc Space Jaksel Dorong UMKM Naik Kelas
Samsung Sulap M-Bloc...
Samsung Sulap M-Bloc Jadi Flip Town, Punya Banyak Spot Menarik untuk Bikin Konten lewat HP
Pemprov DKI dan Kementerian...
Pemprov DKI dan Kementerian BUMN Kolaborasi Kembangkan M Bloc Space sebagai Ruang Ekonomi Kreatif
Rekomendasi
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Hattrick Messi Lawan...
Hattrick Messi Lawan Aljazair Pecahkan Rekor Sang Raja Gol di Piala Dunia
Pakar: Tanpa Bukti Kuat,...
Pakar: Tanpa Bukti Kuat, Penyebutan 26 Nama dalam Dugaan Korupsi MBG Bisa Berujung Pidana
Berita Terkini
Wakili Kaum Muda, Joshua...
Wakili Kaum Muda, Joshua SEVENTEEN Akan Berpidato di Markas UNESCO Paris
Kisah Seru Benci Jadi...
Kisah Seru Benci Jadi Cinta di Microdrama The Scholarship Boy Stole My Heart V+Short
Tom Holland Akhirnya...
Tom Holland Akhirnya Buka Suara, Akui Sudah Menikah dengan Zendaya
BTS Rilis Spotify Music...
BTS Rilis Spotify Music Video Merry Go Round dari Album ARIRANG, Tayang 19 Juni
Wamenkes Dante: Kanker...
Wamenkes Dante: Kanker Tiroid pada Laki-laki Berisiko Lebih Ganas dibanding Wanita
Mulai Tahun Depan, Grammy...
Mulai Tahun Depan, Grammy Awards Tambah Kategori Musik Pop Asia
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved