Kenapa Pasien Transplantasi Ginjal Harus Minum Obat Seumur Hidup? Ini Alasannya

Jum'at, 24 November 2023 - 06:00 WIB
loading...
Kenapa Pasien Transplantasi...
Orang yang menjalani transplantasi ginjal harus minum obat seumur hidup, kenapa? Foto/ ist.
A A A
JAKARTA - Kasus gagal ginjal belakangan telah menyebabkan kekhawatiran banyak orang. Pasalnya, gagal ginjal bisa terjadi secara mendadak atau secara bertahap lebih dari tiga bulan, bahkan bertahun atau disebut Penyakit Ginjal Kronik (PGK).

Di Indonesia, PGK berkisar 10 persen. Artinya satu di antara 10 orang penduduk mengalami PGK.

PGK sering tidak bergejala pada awal, berlangsung secara senyap tapi progressif dan berakhir pada gagal ginjal tahap akhir.

Baca Juga: Mengenal Penyakit Autoimun: Pengertian, Penyebab, hingga Gejala

PGK diklasifikasi menjadi lima tahap, pada tahap kelima biasanya pasien sudah mengalami kondisi yang akut sehingga harus menjalaniTerapi Pengganti Ginjal (TPG).

Pilihan TPG yang tersedia dan dapat dilakukan misalnya dialisis, biasa disebut cuci darah atau dengan melakukan transplantasi (cangkok ginjal). TPG yang paling ideal adalah transplantasi ginjal , karena ginjal sehat yang baru dapat menggantikan semua fungsi ginjal yang sudah gagal.

Dalam hal transplantasi ginjal, maka baik yang menerima maupun yang memberikan ginjalnya (donor) masing-masing hidup dengan satu ginjal yang berfungsi dengan baik, karena itulah setiap orang yang akan mendonasikan ginjalnya harus diperiksa secara sangat teliti dan cermat, dalam kondisi sehat dan kedua ginjal berfungsi baik.

Operasi transplantasi ginjal adalah operasi elektif, tidak terburu-buru dan tidak ada target batasan waktu. Dengan demikian harus direncanakan sebaik-baiknya dengan resiko seminimal mungkin, baik pada penerima maupun pada pendonor.

Pada transplantasi ginjal yang berhasil, pendonor maupun penerima, hidup dengan satu ginjal yang sehat. Orang yang menjalani transplantasi ginjal juga harus minum obat seumur hidup. Hal itu disampaikan oleh Dokter Spesialis Penyakit Dalam, dr Dana Pramudya, SpPD.

“Alasan utamanya adalah untuk mencegah penolakan organ. Sistem kekebalan tubuh kita dirancang untuk menyerang benda asing, termasuk organ transplantasi. Obat-obatan imunosupresan membantu mengelabui sistem kekebalan agar tidak menyerang ginjal baru,” tulis dr Dana seperti dikutip dari akun Twitter atau X @danapramudya, Kamis (23/11/2023).

Baca Juga: Deretan Artis yang Dituntut Kasus Pelecehan, dari Axl Rose hingga Jamie Foxx

Dokter Dana menambahkan obatini juga membantu mengelola fungsi ginjal yang sehat dan mengurangi risiko komplikasi. Tanpa obat ini, ginjal baru bisa gagal, dan kondisi pasien bisa kembali seperti sebelum transplantasi.

“Dokter akan menyesuaikan dosis obat untuk setiap pasien, berdasarkan banyak faktor termasuk usia, berat badan, kadar obat dan kondisi kesehatan lainnya,” ujar dia.

Nantinya dokter akan melakukan pemantauan rutin untuk memastikan bahwa obat-obatan bekerja dengan baik dan efek samping diminimalisir.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Raffi Ahmad Beberkan...
Raffi Ahmad Beberkan Penyakit yang Membuatnya Harus Operasi Setelah Pulang Haji
Raffi Ahmad Jalani Operasi...
Raffi Ahmad Jalani Operasi Tengah Malam, Begini Kondisinya saat Ini
Usai Jatuh Sakit, Komika...
Usai Jatuh Sakit, Komika Marshel Widianto Batasi Jam Kerja
Gagal Ginjal Tak Bergejala,...
Gagal Ginjal Tak Bergejala, Masyarakat Diimbau Deteksi Dini Lewat Tes Urin
Dokter Ingatkan Pasien...
Dokter Ingatkan Pasien Transplantasi Ginjal Wajib Disiplin Obat dan Pola Hidup Sehat
Dokter Spesialis Urologi...
Dokter Spesialis Urologi Soroti Minimnya Donor Ginjal, Ingin Pemerintah Bentuk Bank Donor
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Nadiem Jalani Operasi...
Nadiem Jalani Operasi seusai Dituntut 18 Tahun Penjara, Istri Setia Menemani
Hadiri Sidang Kasus...
Hadiri Sidang Kasus Chromebook, Nadiem Ungkap Habis Jalani Operasi Keempat
Rekomendasi
Peradi SAI Siap Jembatani...
Peradi SAI Siap Jembatani Dunia Usaha dan Hukum dalam Pelaksanaan KUHP Baru
Presiden Prabowo Berikan...
Presiden Prabowo Berikan Bantuan Alat Drumben untuk SDN Tegalega Sukabumi
FIFA vs Iran-Mesir,...
FIFA vs Iran-Mesir, Ribut Soal Simbol Pelangi
Berita Terkini
Nyaris Kaya Mendadak,...
Nyaris Kaya Mendadak, Driver Ojol Tak Menyangka Temuan Ini Disebut Jeratan Gaib
Miyako Gelar Lomba Desain,...
Miyako Gelar Lomba Desain, Ajak Mahasiswa Berkreasi dan Dukung Pendidikan di NTT
Tantri Kotak Beberkan...
Tantri Kotak Beberkan Awal Mula Jadi Korban Penipuan, Bermula dari Teman Sekolah Anak
Insting Buruknya Jadi...
Insting Buruknya Jadi Nyata! Pengemudi Ojol Ngaku Jadi Target Ilmu Hitam hingga Alami Kecelakaan
Sinopsis Sinetron Tobat...
Sinopsis Sinetron 'Tobat Jatuh Cinta' Eps 4: Tingkah Lucu Warga Kampung Sindang Barang Tetap Mewarnai Suasana
Sarwendah Undang Ruben...
Sarwendah Undang Ruben Onsu Bertemu 11 Juli, Konflik Keluarga Diharapkan Berakhir Damai
Infografis
Jadi Pemicu Insomnia,...
Jadi Pemicu Insomnia, Berikut Bahaya Minum Obat dengan Teh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved