Menkes: 11 Startup Bakal Layani Telemedicine dan Kirim Obat Gratis ke Rumah

Senin, 05 Juli 2021 - 12:12 WIB
loading...
Menkes: 11 Startup Bakal...
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. Foto/Dok BNPB
A A A
JAKARTA - Melonjaknya jumlah pasien COVID-19 dengan gejala ringan dan tanpa gejala (OTG) yang melakukan isolasi mandiri (isoman) di rumah mendorong pemerintah membuka layanan konsultasi online ( telemedicine ) secara gratis. Tujuannya untuk membantu masyarakat yang terinfeksi mendapatkan perawatan dan pengobatan secara benar tanpa perlu lama mengantre di rumah sakit.

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menjelaskan, layanan telemedicine gratis ini hanya dikhususkan bagi masyarakat yang terinfeksi COVID-19 dengan tingkat keparahan ringan dan tanpa gejala dengan rincian kondisi saturasi masih 95% ke atas, tidak sesak, dan tidak komorbid. Menkes mengatakan, saat ini Kemenkes telah bekerja sama dengan 11 platform kesehatan untuk memberikan layanan telemedicine.

Baca Juga: Diawali di Jakarta, Layanan Telemedicine Gratis untuk Pasien Isoman Akan Dimulai Besok

“Saya mengucapkan terima kasih kepada 11 platform telemedicine yaitu Alodokter, Getwell, Gooddoctor, Halodoc, Klikdokter, Klinikgo, Linksehat, Milvikdokter, Prosehat, Sehatq, dan Yesdok. 11 platform bekerja sama dengan Kemenkes untuk memberikan layanan telemedicine yaitu konsultasi dokter dan juga pengiriman obat secara gratis,” terang Menkes Budi dalam jumpa pers, Senin (5/7).

Lebih lanjut Menkes mengatakan, layanan telemedicine gratis ini diberikan sebagai kontribusi dari 11 platform telemedicine, dan obat-obatannya juga diberikan oleh Kementerian Kesehatan. Terkait obat-obatan, Menkes Budi mengatakan, semuanya akan dilakukan dengan basis digital (elektronik) berupa paket yang dikirimkan gratis kepada masyarakat penerima.

Baca Juga: Jika Butuh Pengisian Tabung Oksigen, Coba Cari di Situs Berikut Ini

“Paket obat yang dikirimkan secara gratis ke teman-teman terbagi dua. Untuk yang benar-benar tanpa gejala dan dengan gejala seperti demam sedikit, juga akan diberikan paket obat secara gratis. Paket-paket ini diintegrasikan dengan lab-lab PCR. Jadi jika ingin melakukan uji PCR bisa dilakukan melalui telemedicine. Jika hasilnya positif bisa langsung diteruskan dengan konsultasi dokter dan kalau memang membutuhkan obat, obatnya akan diberikan dan langsung dikirimkan ke rumah secara gratis,” terang Menkes.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tips Sate Sehat Anti...
Tips Sate Sehat Anti Kanker ala Menkes, Cocok untuk Olahan Daging Kurban
Menkes Ingatkan Bahaya...
Menkes Ingatkan Bahaya Cara Masak Daging Kambing yang Salah saat Iduladha
Daging Kambing Dituding...
Daging Kambing Dituding Picu Kolesterol dan Hipertensi, Ini Kata Menkes
Menkes Rombak Jam Kerja...
Menkes Rombak Jam Kerja Dokter Internship usai 4 Dokter Meninggal, Maksimal 40 Jam per Minggu
Waspada Virus Hanta,...
Waspada Virus Hanta, Menkes Budi Minta Screening ke WHO, Siapkan Rapid Test dan PCR
Menkes Ungkap Cara Membaca...
Menkes Ungkap Cara Membaca Label Nutri-Level pada Minuman
Prabowo Minta Menkes...
Prabowo Minta Menkes Perluas CKG-Perkuat Penanggulangan TBC
Menkes Siap Dukung 4...
Menkes Siap Dukung 4 Langkah BGN untuk MBG
Dilaporkan soal Dugaan...
Dilaporkan soal Dugaan Gelar Palsu, Kemenkes: Menkes Budi Tak Pernah Cantumkan Gelar dalam Administrasinya
Rekomendasi
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Berita Terkini
Kasus Erin Berbalik...
Kasus Erin Berbalik Arah? Bukti Psikologis Nur Disebut Untungkan Herawati
Tak Hanya Ganggu Mental,...
Tak Hanya Ganggu Mental, Sering Marah-marah Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh
Babak Baru Kasus Erin...
Babak Baru Kasus Erin Wartia, Pelapor Serahkan Dokumen LPSK ke Penyidik
Pesona China yang Berbeda:...
Pesona China yang Berbeda: Eksplor Keunikan Infrastruktur Chongqing dan Alam Zhangjiajie
Cut Meyriska Syok Hanania...
Cut Meyriska Syok Hanania Travel Bermasalah, Padahal Sudah Kantongi Akreditasi dan Rekor MURI
Desainer Indonesia Ditantang...
Desainer Indonesia Ditantang Jadi Agen Perubahan, Tak Lagi Sekadar Estetika
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved