Omicron BA.2 Masih Terkendali, Menkes: Antibodi Kita Tinggi

Senin, 21 Maret 2022 - 09:02 WIB
loading...
Omicron BA.2 Masih Terkendali,...
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengatakan Omicron BA.2 di Indonesia masih terkendali. Budi pun bersyukur dengan kondisi tersebut di tengah gelombang Omicron. Foto/Yulianto
A A A
JAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan Omicron BA.2 di Indonesia masih terkendali. Budi pun bersyukur dengan kondisi tersebut di tengah gelombang Omicron .

Budi mengatakan bahwa secara ilmiah Indonesia lebih siap karena gencarkan vaksinasi . Jika melihat sejarahnya, negara lain lebih dulu melakukan vaksinasi, sehingga antibodi masyarakat Indonesia masih tinggi saat Omicron BA.2 menyerang.

"Lihat negara-negara lebih dini vaksinasi. Jadi, level antibodi atau titer antibodi kita masih relatif lebih tinggi dibandingkan mereka. Relatif masih lebih tahan pada saat gelombang Omicron BA.2 masuk," kata Budi dikutip dari YouTube Kementerian Kesehatan, Senin (21/3/2022)

Dalam kesempatan yang sama, Epidemiolog FKM UI, Prof Pandu Riyono menjelaskan hasil data survei serologi nasional. Di mana sebesar 73,9 persen menunjukkan antibodi responden kebal terhadap virus corona, meski belum menerima vaksin Covid-19.


">


"Ternyata mereka yang tidak terdeteksi (positif Covid-19) hampir 74 persen sudah mempunyai imunitas. Artinya, 74 persen penduduk kita pernah terinfeksi," jelas Prof Pandu.

Menurutnya, data tidak menunjukkan sistem deteksi Covid-19 Indonesia lemah. Pasalnya, tingkat tes Indonesia sudah cukup tinggi dan banyak penduduk Indonesia tidak bergejala saat positif Covid-19.

Mereka tidak menjalani tes karena tidak merasa terpapar Covid-19. Alhasil, kasus semacam ini tidak tercatat dalam sistem. Dengan demikian, Prof Pandu menyarankan agar pemerintah melakukan survei secara berkala.

"Supaya bisa mempunyai basis data. Apa yang kita rencanakan secara sistematik, ketika pemulihan, normalisasi kehidupan, meneruskan upaya vaksinasi, mengedukasi penduduk tentang protokol kesehatan," tutup Prof Pandu.

(dra)
Lihat Juga :
wa-channel
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menkes Budi Buka Peluang...
Menkes Budi Buka Peluang Mediasi usai Dilaporkan ke Polisi soal Kematian Peserta PPDS Undip
Indonesia Siap Datangkan...
Indonesia Siap Datangkan 1.600 Dosis Vaksin Cacar Monyet dari Denmark
Menkes Ungkap Indonesia...
Menkes Ungkap Indonesia Sudah Punya Obat untuk Tangani Cacar Monyet
Menkes Ungkap Alasan...
Menkes Ungkap Alasan WHO Tingkatkan Status Cacar Monyet Menjadi Darurat Global
Menkes Segera Umumkan...
Menkes Segera Umumkan Penyebab Kematian dr. Aulia Risma Mahasiswi PPDS Undip
Menkes Sebut Harga Obat...
Menkes Sebut Harga Obat di Indonesia Lima Kali Lebih Mahal Dibandingkan Malaysia
Vaksin AstraZeneca Punya...
Vaksin AstraZeneca Punya Efek Samping, Begini Kata Menkes Budi Gunadi Sadikin
Kemenkes Sebut Covid-19...
Kemenkes Sebut Covid-19 Varian JN.1 Tidak Ganas
Vaksin Covid-19 Berbayar...
Vaksin Covid-19 Berbayar Ratusan Ribu Tahun Depan, Menkes Imbau Vaksinasi Sekarang Mumpung Gratis
Rekomendasi
Bak di Film Laga, 4...
Bak di Film Laga, 4 Pencuri Mobil Kejar-kejaran dengan Polisi di Tol Jakarta-Cikampek
Kornas Kawan Indonesia...
Kornas Kawan Indonesia Desak Penegak Hukum Usut Tuntas Orang Tamak Dalam Program MBG
8 Terdakwa Pabrik Narkoba...
8 Terdakwa Pabrik Narkoba Lolos dari Vonis Hukuman Mati di PN Malang
Berita Terkini
Profil Jonathan Frizzy,...
Profil Jonathan Frizzy, Aktor yang Terseret Kasus Narkoba
6 menit yang lalu
Kronologi Jonathan Frizzy...
Kronologi Jonathan Frizzy Terseret Kasus Narkoba, Masih Berstatus Saksi
18 menit yang lalu
Jonathan Frizzy Diperiksa...
Jonathan Frizzy Diperiksa Terkait Kasus Narkoba, Vape Diduga Mengandung Obat Keras
36 menit yang lalu
Sinopsis Sinetron Mencintaimu...
Sinopsis Sinetron Mencintaimu Sekali Lagi Eps 125: Kondisi Emil Mengkhawatirkan, Aditya Panggil Kartika
1 jam yang lalu
Michelle Akhiri Rumor...
Michelle Akhiri Rumor Perceraian dengan Barak Obama, Pastikan Hubungan Tetap Harmonis
1 jam yang lalu
Sinopsis Sinetron Terbelenggu...
Sinopsis Sinetron Terbelenggu Rindu Eps 223: Jebakan Amira untuk Vernie
2 jam yang lalu
Terpopuler
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved