Peduli Pasien COVID-19, Imam Darto Tularkan Virus Kebaikan di Tengah Kesulitan

Kamis, 22 Juli 2021 - 04:22 WIB
loading...
Peduli Pasien COVID-19,...
Imam Darto. Foto/YouTube
A A A
JAKARTA - Imam Darto memulai gerakan solidaritas untuk pasien COVID-19 isolasi mandiri. Sebagai influencer, Imam sadar betul punya power di tengah masyarakat dan dia manfaatkan itu untuk saling membantu.

Bagi-bagi makanan gratis ke pasien COVID-19 isoman selama 10 hari jadi cara sang presenter untuk bisa memberi makna di tengah kesulitan saat ini. 'Virus Imam Darto' itu pun sudah 'menular' ke Hesti Purwadinata.

Baca Juga: Bukan Rebutan Kamar RS, Ini Hal Pertama yang Dilakukan Jika Terkonfirmasi Positif COVID-19

"Gerakan 'Makan Gratis untuk Pasien Isoman' ini berawal dari sulitnya saya mencari rumah sakit, kondisi IGD yang mencekam, pasien COVID-19 meninggal di pekarangan teras IGD, saya lihat sendiri, kebetulan kakak saya meninggal akibat COVID-19 pada 3 Juli," ungkap Imam dalam talkshow virtual yang ditayangkan kanal YouTube Lawan Covid19 ID, Rabu (21/7).

"Berangkat dari situ, karena banyak yang kirim pesan pribadi (DM) saya di Instagram, mereka susah cari RS, ICU, tabung oksigen, dan yang paling banyak mencari donor plasma darah , tapi yang saya bisa lakukan hanya 'repost'. Ya, akhirnya bisa mempertemukan yang butuh dengan pendonor plasma darah," tambahnya.

Dari sekian banyak DM yang masuk, terselip juga beberapa UMKM yang mau banget dipromosiin di media sosial Imam Darto. Nah, salah satunya vendor makanan yang akhirnya bekerja sama dengan dia untuk memberikan makan gratis untuk pasien COVID-19 isoman.

"Saya ajak si vendor untuk bikin gerakan beri makan pasien COVID-19 isoman untuk 10 hari dan mereka menyanggupi, tapi baru di area Jakarta saja," ungkapnya.

Berdasar pengalaman para pengikutnya di Instagram, banyak cerita yang diterima Imam Darto kalau pasien COVID-19 isoman ini mendapat banyak stigma dan dikucilkan di lingkungannya. Hal tersebut yang membuat mereka untuk beli makan di luar rumah saja sulit sekali.

"Akhirnya gerakan itu dibuat dengan harapan bisa saling membantu dan saya coba bikin konsep kamu sudah diberi, kamu bisa kasih apa. Dan akhirnya syarat bersedia memberikan plasma darah paska sembuh dari COVID-19 jadi skrining kita menentukan siapa yang bisa mendapat bantuan makanan gratis ini," tutur Imam.

Imam berkata, "Tolong kalian berguna, plasma darahnya didonorkan untuk bantu pasien lain dan ini jadi salah satu syarat bahwa ketika sembuh Anda bersedia mendonorkan plasma darahnya."

Jadi, gerakan makan gratis untuk pasien isoman ini dijalankan Imam Darto dan vendor makanan yang bekerja sama dengannya selama 10 hari dengan menyanggupi memberi makan 2 kali dalam sehari, pagi dan siang. Baru 10 pasien yang bisa ikutan gerakan ini dan sudah selesai hari Rabu (21/7) kemarin.

Baca Juga: Viral di Medsos, Ibu-Ibu Bergegas Antre Vaksinasi Padahal Masih Berlumuran Cat Rambut

"Dan Hesti Purwadinata ternyata mencontoh apa yang saya lakukan. Bedanya, Hesty memberikan 10 paket vitamin untuk pasien isoman. Ini yang saya bilang mengenai virus kebaikan itu akan terus menular di masyarakat," tambahnya.

"Untuk melawan virus kita gunakan virus lagi, dari 1 orang dia bisa nularin ke 10 orang dan seterusnya. Jangan mikir 10 itu jumlah yang sedikit, tapi dari 10 itu mungkin ada lanjutan kebaikan setelahnya dari mereka," ungkap Imam Darto.

Gerakan 'Makan Gratis untuk Pasien Isoman' yang digagas Imam Darto pun mendapat respons positif dari pemerintah, dalam hal ini disampaikan Deputi III Bidang Perekonomian KSP Panutan S. Sulendrakusuma.

"Gerakan yang dilakukan Imam Darto mencerminkan jati diri masyarakat Indonesia, masyarakat gotong royong," terangnya di momen yang sama.

Panutan melanjutkan, untuk menangani pandemi memang harus total, jadi tidak hanya pemerintah sendiri yang bergerak, namun masyarakat juga.

Baca Juga: Tren Konfirmasi Positif COVID-19 di Indonesia Menurun

"Mengapa? Pandemi ini, di seluruh negara juga belum ada pengalaman dan belum ada perkiraan kapan berakhir, setelah di awal varian alpha dan delta, WHO memperingatkan kemungkinan terjadinya replikasi virus. Oleh karena itu, kita sebagai bangsa menggunakan seluruh kekuatan yang dimiliki bangsa ini demi mengalahkan virus," tambahnya.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Atasi Masalah Kelaparan,...
Atasi Masalah Kelaparan, Dompet Dhuafa Luncurkan Gerakan Lapor Lapar
Dinkes DKI Jakarta Laporkan...
Dinkes DKI Jakarta Laporkan 2 Pasien Covid-19 Meninggal Dunia
Tak Sabar Nonton The...
Tak Sabar Nonton The Strokes dan Kahitna di WTF 2023, Imam Darto: Paling Gue Tunggu-tunggu
Imam Darto Sebut Desta...
Imam Darto Sebut Desta Tertutup soal Rumah Tangganya dengan Natasha Rizki
Dibintangi Trio Makuboys,...
Dibintangi Trio Makuboys, Duit Express Bakal Suguhkan Keindahan Alam Indonesia Timur
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
7 Juta Warga AS Turun...
7 Juta Warga AS Turun ke Jalanan Lawan Trump dengan Gerakan No Kings, Ini 6 Alasannya
2.500 Gerakan No Kings...
2.500 Gerakan No Kings 2 Gelar Protes di AS, Ada Apa Gerangan?
Rekomendasi
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Harapan Pramono Anung...
Harapan Pramono Anung di HUT ke-499 Jakarta: Warga Hidupnya Nyaman, Gampang, Bahagia, dan Mudah
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
Berita Terkini
Rahasia di Balik Kesuksesan...
Rahasia di Balik Kesuksesan Pembukaan Hotel, Ternyata Bukan Saat Gunting Pita
Jirayut Debut Akting...
Jirayut Debut Akting di Film Cek Kodham, Akui Sempat Tak Percaya Diri
Kenapa Sering Sakit...
Kenapa Sering Sakit Padahal Sudah Makan Sehat? Ini Penjelasan dr. Gia Pratama
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta Eps. 6: Konflik Memuncak! Jaka Jual Aset Mertua, Rumah Tangga Mila di Ujung Tanduk
Orchestra Experience...
Orchestra Experience Hadirkan Konser Mahakarya Klasik dan Lagu Hits Dunia dalam Nuansa Cahaya Lilin
Netizen Auto Heboh!...
Netizen Auto Heboh! Nathalie Holscher dan Aripat Kompak Main 'Hitung Mundur'
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved